вівторок, 26 липня 2016 р.

Въ 1633 году Бѣлгородскій воевода Волынскій писалъ Государю, 1633 г.

А.А. Танковъ. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ
ЛѢТОПИСЬ
КУРСКАГО ДВОРЯНСТВА


   Въ 1633 году Бѣлгородскій воевода Волынскій писалъ Государю о томъ, что 3-го ноября онъ послалъ изъ Бѣлгорода станичнаго голову Сидора Маслова и съ нимъ Бѣлгородцевъ дворянъ и дѣтей боярскихъ и другихъ служилыхъ людей 200 человѣкъ для добыванія языковъ. Въ тотъ же денъ изъ Оскола пріѣхалъ сынъ боярскій Федоръ Митрофановъ съ Оскольскими ратными людьми. Его послал воевода Яковъ Хрущевъ. Военный отрядъ двинулся в походъ, который они совершили въ Литовской землѣ, взяли тамъ Плотавскій городъ приступомъ и взяли въ плѣнъ начальныхъ Литовскихъ людей: Ивашку Ордынца и Якушку Неуструя и повоевали Литовскую землю. 20-го ноября ратные люди возвратились въ Бѣлгородъ и сообщили воеводѣ Волынскому о томъ, что въ Плотавскомъ городѣ Литовскихъ людей въ сборѣ нѣтъ, а пошли они въ городъ Лубны, что взяли они Плотавскій городъ и острогъ и многихъ Литовскихъ людей побили и большой острогъ и слободы и посады сожгли, а достальные Литовскіе люди сѣли въ маломъ острожкѣ. 


Послание с претензиями на имя польского короля от имени Федора Ивановича, 1585 г.


А.И. Папков. 

ПОРУБЕЖЬЕ РОССИЙСКОГО ЦАРСТВА
И УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

(конец XVI – первая половина XVII века) 


   …Послание с претензиями на имя польского короля 10 мая 1585 г. вручил московский гонец Иван Всеволжский. В ответ на упреки по поводу разорения сел Оршанской волости Речи Посполитой русскими жителями округи Смоленска, в грамоте от имени Федора Ивановича сообщалось о введении строжайшего запрета на нарушение границы. Вместе с тем, высказывались серъезные упреки по отношению к подданым Речи Посполитой. В “задорах, боях и грабежах”, а также в захвате российских земель обвинялись жители Остра, Любеча и Полтавы. В послании говорилось об отписке черниговского наместника Федора Андреевича Писемского, сообщавшего об убийстве в бортных ухожьях “литовским людьми” сына боярского Артема Мохачева и двух жителей посада. Далее речь шла о сообщении воеводы Новгорода-Северского Федора Михайловича Латырева. Последний докладывал разграблении бортных ухожьев и деревень, а также об уводе российских подданных за рубеж “литовским людьми” из Остра. Следует обратить внимание на то, что русские воеводы о конфликтах писали к представителям польской администрации в г. Остр, но его державец не принял мер по предотвращению пограничных разбоев. В итоге, вторжения в Новгород-Северский и Путивльский уезды продолжались. В частности, отряд из 400 черкас из Остра под командованием атаманов Орла и Алексея Несела разграбил ряд порубежных деревень и бортных ухожьев, “перебив и переранив” жителей и бортников. В ответном послании от 18 мая 1585 г. Стефан Баторий писал: “…а мы также подданным нашим прикажем, а о тех кривдах, о которых еси нам писал, зыскати и управу учинити велим”.* 

90
_________
* РГАДА.—Ф. 389.—Оп. 1.—Кн. 593.—Л.1об.—3.

субота, 23 липня 2016 р.

Записъ Пана Яска, Левенцева Зятя, козака Полтавского, 1691 г.

№ 336

Записъ Пана Яска, Левенцева Зятя, козака Полтавского, за вѣдомом Пана Петра Буцкого Судѣ Полку Полтавского, Ничипора Жорновенка Атамана Городового, Івана Марковича Войта, Петра Юревича Бурмистра и при іных зацных особахъ.
Принято до Книгъ наших Мѣских Полтавских, року  АХЧА  (1691) , Мѣсяца Іануария  Ф  (9)  Дня і переписанъ слово в слово, такъ ся в собѣ маючий. 

№ 336 – 1

   Я, Андрѣй Лубяниченко, обивател Полтавский, сим моѣм писмомъ ознаймую кождому, кому о том вѣдати належит, ижъ з доброй волѣ моей и за годнимъ зезволенемъ жони моей Тетяни, потомъковъ и приятелей моихъ, продалем у вѣчност Пану Яскови, Левенцевому Зятеви, Козакови и обивателеви Полтавскому, домъ мой власний, с плецомъ, з огородом и з винницею, которий мнѣ по отцу небожчику бил належний, стоячий на передмѣстю Полтавскомъ, ведля Искришиного Петришиного фолварку, а з другой сторони од Улицѣ, с Подолу за с по Бровар Александровъ Чуйкевичовъ, за певную суму готових грошей лѣчби Полское, сто шестдесят золотихъ, которие гроши власними руками моѣими одобравшы, яко самъ из жоною и с потомками моѣми д оного не маю належати, такъ кревние, близкие и далние не повинны инътересовати с вѣчними часи, леч помененному Пану Яскови, яко своѣим у мене купленимъ добромъ, волно владѣти, и кому колвек хотѣти продати, диспоновати, жаднихъ турбаций правних нѣ от кого з сторони моей не узнавши. На що для лѣпшой вѣри и певности ему, Пану Яскови, даю сее писмо, за вѣдомом Урадовим, П. Петра Буцкого Полтавского наказного Полковника и Суди Полкового, Ничипора Жорновенка Атамана Городового, Івана Марковича Войта, Петра Юревича, Криска Иосифовича Бурмистровъ и при многих зацних общихъ особахъ, упросилем, аби и печат Мѣская Полтавская били притисненна, щомъ на прозбу отримал. Дѣялося в Полтавѣ, року  АХЧ  (1690) , мѣсяца новеврия  З  (7)

         Стефанъ Нерода, Писар Городовий Полтавский, рукою… 



Универсал гетмана Ивана Мазепы, данный пану Федору Жученко, об исключении его из под власти полковничьей, 1691 г.

№ 627. 

1691 г.  2 Июня. 

Универсал гетмана Ивана Мазепы, данный пану Федору Жученко, об исключении его из под власти полковничьей и «коровги» полковой, и о принятии его под «бунчук гетманский» и протекцию гетмана Мазепы, с разрешением ему, Жученко, владеть селом Жуки. 


неділя, 17 липня 2016 р.

Записъ мелникам всѣм Петровским, старой гребли, за позволенем Герасимовим Прогонского, на той часъ Сотъника Полъкового, 1673 г.

11  (л. 3 об.). 

Записъ мелникам всѣм Петровским, старой гребли, за позволенем Герасимовим Прогонского, на той часъ Сотъника Полъкового, ест записан до книг н-ших мѣских Полътавских. 

   Року 1673, м-сця февраля 23 дня. 
   Пред насъ Демяна Кгуджола, Полъковника Войска Его Ц-ръского Прес: Вел: Запорожского Полътавским, и при бытности Кости Кублицкого, Судѣ Полъку Полътавского, Клыма Чорънушенъка, Атамана Городового, Захаріи Мудрика, Войта, Левка, Буръмистра, и при многих общих вѣры годних особахъ. 
   Постановившис, жадали насъ мелники Петровъские: Г-сднъ От-цъ Лука Слученъко, Яцко Демиденъко, Гарасим, Тимош Петренки, Анъдрей Римар, Павло Соболенъко и Маря Искриха, вдова, и оповещали о занятю гребли новой вниз млынов ихъ от П-на Гарасима, Сотника Полъкового, сподѣваючис помененние мелники од тоей новозанятой гребли перешкод в подтопеню их млынов продкових гребли старой. На то отповѣдѣлъ и поднялъ ся П-нъ Гарасим, Сотъникъ, такъ пред нами повѣдѣвши: П-нове! Я не сподѣваюся и не будетъ тым млином предковим жадной перешкоди в подтопеню, а ежелибы то мѣло быти, варуй, Б-же, а за показанем и за опатренем зацних людей, дознаних в том ремеслѣ мелницком, кгдиби тое подтопене в найменъшом способѣ мѣли, посвѣдчивши, визнати, теды я преч от гребли и выкълады всѣ свои в будинъках трачу и пусти будутъ зоставати и не могу жадних алтеркаций в кождого суду и права с помененними мелниками вщинати, сам свою на себе тую утрату вкладаю.
   Тые мы слова слишачи от П-на Гарасима Прогонского, Сотъника Полъкового, обваровали-смо то писмом врядовне, ижби од тое новозанятой гребли Гарасимовой вишъняя старинная продковая гребля не зоставала в подтопеню найменъшом, тую-смо оповѣд вышъ менованных мелников Петровских велѣли в книги мѣские Полътавские записат, що и ест записано, року и дня вышъ менованного .  
_______


неділя, 10 липня 2016 р.

Записъ Пана Леонътого Черняков на Байрак Яхновский, данъний ему до рукъ от Тимофея Яхненка, 1680 г.

Арк. 79 зв.

№ 141

Записъ Пана Леонътого Черняков на Байрак Яхновский, данъний ему до рукъ от Тимофея Яхненка, которий такъ ся в собѣ мѣетъ.

   Я, Тимофей Яхненко, жител Кгавронский, будучи от Гспда Бга хоробою навѣжоний, а выдячи себе, юж ближшого ку смерти, роспоряжаю в том мою набитую ведлуг звыкълости Хрстиянской худобу. А меновите, подлуг Кута под Байраком, щом продал Пну Леонътиеви Чернякови, взявши от Плахотъного Попенъка к Диканцѣ Байракъ и сѣножат, при людех зацних и вѣри годнихъ, меновите, при Івану Лысому, Ярошу и при Панку Великому, що и на писму моемъ ствержаю. Абы в том купъленом и дарованом кгрунъту от мене, жадних утисков и долегливостей жадних не важился чинити выш написанному Пну Леонътию Черняку, такъ жона моя и дѣти, и с покревних моих близких и далних. 
   Дѣялося в селѣ Кгавронцах, року  АХП  (1680) , Декаврія  ВІ  (12)  д.


№ 141 - 1

   И нам, вряду Мѣскому Полтавскому, свѣдом сей Записъ, до которого руки свои велѣли-смо подписати.
   В Полтавѣ,  АХПА  (1681)  року,  Марта  І  (10)  д.


       Іванъ Красноперич, Атамнъ Городовый.
       Костя Кублицкий, Судя
       Полку Полтавского.
       Максимъ Попенъко, войтъ.