неділя, 28 лютого 2016 р.

Привилей польского короля Владислава IV об отдаче во владение М.Доманскому имущества Яцка Острянина, 1638 г.

№ 120

Привилей польского короля Владислава IV об отдаче во владение жолнеру хоругви С.Лаща М.Доманскому имущества руководителя крестьянско-козацкого восстания Яцка Острянина и участника этого восстания Я.Жилинского

П е р е в о д

   Владислав IV. Всем вообще и каждому особо, кому о том знатъ надлежит, сообщаем, что мы все имущество, движимое и недвижимое, доставшееся в наше распоряжение после Яхна Жилинского и Яцка Остряницы, Киевских козаков-повстанцев, шляхетному Мацею Доманскому, жолнеру хоругви шляхетного Самуила Лаща Тучапского, стражника коронного, Овручского и Каневского старосты, навечно пожаловать и утвердить решили.
   Именно, данным нашим листом жалуем и утверждаем так, чтобы он этого имущества судом добивался и, присужденное по приговору, получил и им воспользовался.
   Доводя до всеобщего сведения, кому о том знать надлежит, а именно: урядам как гродским, так и магистратским и прочим, под юрисдикцией которых упомянутое имущество находится, повелеваем, чтобы уряды по иску упомянутого Мацея Доманского, это пожалование наше в исполнение привели и в получении перечисленного имущества и других владений помощниками были, милости нашей ради.
   Для большей верности этот лист, нашей рукой подписанный, коронной печатью запечатать повелели.
   Дано в Варшаве месяца апреля первого дня лета Господня 1638.
   Король Владислав. Ян Гембицкий, секретарь Священного Королевского Величества.


Запис Его Милости Пану Василию Кочубею, писару Енералному, даний от Петра Яковенка, козака старинного, а жителя Диканского, 1694 г.

— Арк. 263. —

№ 364

Запис Его Милости Пану Василию Кочубею, писару Енералному, Их Царского Пресвѣтлого Величества Войска Запорозкого, даний от Петра Яковенка, козака старинного, а жителя Диканского, на домъ купленя, принят до книг наших мѣских.

   Я, Петро Яковенко, старинний козакъ и жител Диканский, чиню вѣдомо симъ моим доброволнимъ записомъ в кождого права и суду, где тилко оний будетъ показанъ. Ижъ з непримушоное волѣ моей и за згодним призволеням-ся жони, потомковъ и приятелей моих власний отчизний двор, в городѣ Полтавѣ в улицѣ Протопопской, стоячий ведле двора Пана Кочубея, а з другое сторони от двора Миколаевского, якъ ест самъ в собѣ оцирклюванъ, пустилемъ у вѣчност Его Мил: Пану Василию Кочубею, писарови Енералному Их Царского Пресвѣтлого Величества Войска Запорозкого, за певную суму готових грошей, за тридцет копъ ровно, за которий двор от Его Мил: пана писара и гроши до рукъ моих всѣ сполна отобравши, не мѣю вѣчне належати. Овшемъ волно Его Милости тот двор, кому хотя, дати, даровати и продати, или якъ хотѣти, по своей волѣ оний обернути, жадное перешкоды з сторони моей не узнаючи. Для права моци сей запис мой, при битносты Пана Петра Буцкого Суди полку Полтавского і людей вѣри годних, при Опанасу Дворнику и при многих особах пленѣпотентатовѣ Панскому, то ест п: Левку, войту Диканскому, при подписѣ руки писарское и при стверженю печати Судейское, далем до рукъ.
   Писан в Диканце, в дому Панскомъ, року  АХЧД  (1694), февраля  КS  (26) д.
   Романъ Лозинский, писар мѣский Полтавский, 
   Рукою власною. 


№ 364–1

   І намъ, Урядови городовому Полтавскому, Микитѣ Михайленку и на мѣстцу Панскомъ зостаючому, Івану Насвѣту, Якиму Карповичу Войту, Грицку Шубенкови Бурмистру презентован сей запис Паном Левкомъ Кублицким Войтом Диканским, которий, принявши-смо за слушний, печат мѣскую Полтавскую росказалы притиснути и до книг мѣских Полтавских податы.
   Року  АХЧД  (1694), марта  В  (2) д. 


субота, 20 лютого 2016 р.

Записъ Пана Петров Буцкого о дохоженю отцевщини его, лежачой на Говтвѣ, 1681 г.

— 166 —

№ 257

Записъ Пана Петров Буцкого о дохоженю отцевщини его, лежачой на Говтвѣ, конецъ мосту Лазорцевого, которою отцевщиною дармо завладѣлъ и под себе подгорнул Анъдрей Рибецевский, принятъ до книг мѣских Полтавских и вписан таким способом.

Року Божія  АХПА (1681), мѣсяця августа  КВ (22) д.

   Пред насъ, Леонтия Черняка, Полъковника Полтавского, и при бытности Тимоша Кгаевского Судѣ полку Полтавского наказного, Максима Попенъка войта, Максима Павленка Бурмистра и при многих общих зацних персонах.
   Постановившися пред насъ, Панъ Петро Бутъченко, козакъ Полтавский, скаржился и доходил власной отцевщини своей, лежачой на Говтвѣ конецъ мосту Лазорцевого, которою завладѣл бил небожчикъ Анъдрей Рибецъ. Выслухавши ми скаргъ пана Петровой Бутъченъковой, казали становити людей зацних старинних, хтобы добре свѣдом о тых кгрунтех отцевских Петрових Бутченковихъ. 
   На впрод вызналъ и повѣдѣвъ, старинний и подейшли барзо в лѣтех Яценко Барчанинъ. А то дѣялос при выслани з уряду Алексанъдра Никифоровыча, Михайла Бабанского, бурмистра Полтавского. Тенъ старушокъ, под боязню Божею повѣдѣвъ: "Якъ мя, Панове, выдите старого, еще як Полтава засѣдала слободою, на той сѣножати косилем з ласки Пана Хведора Буцкого, якъ онъ сам изволив, с третей копици".
   По вторне вызналъ Панъ Максим Попенъко, войт Полтавский: ""И я теж, Панове, косилем тую сѣножат, о мѣненю солнца, и закопалем былъ тую сѣножат. Теди Панъ Федор Буцкий, боронячи своих добръ, не допустилъ мене и мусѣлем з чужих добр уступити".
   По трете вызналъ Дмитро Педорянка: "Панове, и я добре свѣдом, еще якъ с Чугуева выйшли, ям сѣно косилъ в пана моего Івана Мажнича".
   Выслухавши мы повѣсти зацних старинних персонъ, цѣле заховуем Пана Петра Бутченъка, абы при той сѣножати з плесомъ и заизками двома, якъ отецъ его небожчикъ, так и онъ, Петро, с потомками его и с приятелми своими, мог всѣх добръ своих заживати спокойне и на потомние часы, велѣли смо записати при печати полковой и городовой. Дѣялос в Полтавѣ, року и дня выш менованного.

Звышъ менованни полковник
Полтавский

Мѣсце печати Полъковой и Городовой


Выписъ с книг мѣских Ратуша Лубенского, принятъ до книг мѣских Полтавских, 1685 г.

— 145 зв. —

№ 239

Выписъ с книг мѣских Ратуша Лубенского, принятъ до книг наших мѣских Полтавских и преписан слово в слово, которий такъ ся в собѣ мѣетъ.

Року Божого тисяча шестсоеъ вусѣмдесят пятого, мѣсяця окътоврія двадцатого дня.

   На врядѣ нашом Лубенском, пред нами, Матяшем Папкевичом Судею полку Лубенского, Анъдреем Якововичом Сотъником Лубенским, Леонтием Адамовичом атаманом городовим, Гаврилом Кумченъком войтом, Іваном Яковенком, Лавреном Шепелевичом бурмистрами майестрату Лубенского.
   Перъсоналѣтер постановившися, Мануйло Решотниченко и Яким Петренъко, жителѣ Решетиловские, яко акъторѣ, такие слова до книг наших мѣских Лубенскихъ до акъту подали: "Мы, жителе полку полтавского Решетиловские, нижей подписѣючиися, вѣдомо чиним сим нашим квитацийним писанем, кому би колвек о том меновите приятелей наших, близких и далеких, в кождого Войскового Суду Енералного и в кождого права вѣдати належало, иж пред зруинованем презъ турковъ Чигиринских, бывши мы мешканцами в того бочном Ключу Жаботинским на селѣ Плешкачовцѣ, и на той часъ, якъ перед помененною тоею Турецкою войною, на сей бокъ Днепра перейшли, в полку Полтавском в Решетиловцѣ мешканем осѣли, одкол за вѣдомом своей Решетиловской Старшини под Жаботинъ на тое село Плескачовку ходили, и там еще родителскую моего отца Алекси Цѣкаленка Решетъника, бившого жителя Плескачовского, грошевую знаходку з Проциком Товстенком, зятем моим, знайшовши, простовали собѣ на Еремѣевку к Решетиловцѣ дорогу, где и через Днѣпръ насъ перевезено. Теды, Еремѣевская Старшина, Атаман і Войтъ, в насъ тую знаходку вывѣдавши, Урядовне знесшися з сотъником своим Чигирин Дубровским, и з войтом тамошним, до рукъ пана Асавула полку Его милости Пана Іелияша Новицкого Івану Масимовичу, на тотъ часъ в Побережу Днепровомъ з товаристовм знайдуючимся, одобранъную в насъ, отдали. Которий од помененного Уряду Чигиринъ Добровского тую знаходку одобравши, Ясне Велможному Добродѣеви Его милости Пану Іоану Самойловичу, Гетъманови Войскъ Их Царъского Пресвѣтлого Величества Запорожских, Милостивому нашему Пану, ознайми, за которого предложенемъ Велможний Добродѣй писал през насъ, до Его милости Пана Полковника Комонного свое виразное писмо о приверненню задержаное знаходки нашой. Що и его милость Панъ Полковник Комонний, поважаючи в себе поважний ясне велможного добродѣя Указъ, тую знаходку с Побережа од пана асавула своего полкового вишукавши, до Лубен перед старшиною лубенскою, пред Вами, паном Матяшем Папкевичом Судею Полковим Лубенским, при битности Пана Анъдрея Якововича Сотъника Лубенского, Леонтия Адамовича Атамана городового и при иних людей зацних, такъ врядових, яко и общих, при том бивших на тот часъ, урядовне до рукъ наших отдали нам. Що и мы своими руками перед помененъними особами, од Его милости Пана Полковника Комонного, при городовом Лубенском Уряду одобравши, сим нашим Урядовним писанем Его милости квитуем, же, а нѣ мы самы, акъторѣ, а нѣ те с кревних наших, близких и далшихъ, и потомкове нашѣ в потомние часы в кождого Енералного Суду Войскового и перед кождим правом болшъ в Его милости Пана Полковника Комонного и у его милости Пана асавули полкового впоминатися не повинны, и тиж старшины Чигирин Дубровские, Сотъника, Атамана, Войта Іеремѣевъских, не турбувати".
   На що для лѣпшой вѣры и певности на потомние часы, абы сесъ квитъ их доброволний до книг нашихъ мѣских Лубенских был акътикованъ.
   Мы, врядъ, на прозбу обох сторонъ тотъ квитъ доброволний до Акъту книг наших Лубенских принявши, а скниг тот екстракътъ с подписом рук акъторских и врядових и с притисненем печати Майстратовое побребуючой сторонѣ выдали-смо. Писан в Лубнях, року и дня выш писанного.

       Мануйло Решотъниченко,
       Яким Петренко, жителе 
       Решетиловские.
                                                                             Матяш Папкевич, 
                                                                             Судя Полковий Лубенский.
       Леонътий Адамович, Атаман 
       Городовий Лубенский.
                                                                             Анъдрей Якович, 
                                                                             Сотъникъ Лубенский.
                                                                             Войтъ и бурмистри Лубенские.


понеділок, 15 лютого 2016 р.

Показание Петра Коваля, данное атаману Диканскому Ивану Задорожному, 1690 г.

– 284 – (арк. 50) 

№739. 

     1690 г. 3 Октября. 

   Показание Петра Коваля, данное атаману Ивану Задорожному при посторонних лицах в Диканском [у]ряду, о продаже им, Ковалем, Запорожскому Генеральному писарю Василью Кочубею грунта с полем, лесом, дубровою, сенокосом и ставками, находящимся под Диканкою, за 155 талеров. (копія)

Записъ на кгрунтъ Іскренковский од Петра Коваля, жителя Диканского, 1690 г.

— 236 зв. —

№ 334

Року АХЧ (1690), декамврия ЕІ (15) д, Александръ Шадурский, слуга Его Милости Пана Василия Кочубея, Писара Войскового Енералного, подалъ до книгъ нашихъ городовихъ Полтавских записъ на кгрунтъ Іскренковский од Петра Коваля, жителя Диканского, за сумму нижей выразне положоную куплений, которий ся в собѣ такъ маетъ.

№ 334-1

Року тисяча шестсотъ девятдесятого, мѣсяця октоврия, третого дня.

   Пред намы, врядом Диканским, Іваномъ Задорожнимъ Атаманомъ, Левкомъ Кублицким войтомъ, при бытности зацных и вѣри годних людей Якима Балясного, Яреми Ялича, Петра Шовканя, Хведора Бугаенка, Василя Вовка, Андрѣя Голуба, Андрѣя Чыгира, жителей Дыканских, и Івана Галала жителя Будиского.
   Ставши очевисто, Петро Ковал, з сынами своими Наумомъ и Вакулою, сознал явне, ясне и доброволне такими слови: "Ижъ, Панове вряде, мѣючи я кгрунта под Диканкою, лѣсъ з дубровою и з сѣножатмы из ставками, с полемъ, от Воцки Іскровни набитий, которие за власную свою сумму мѣлемъ, за сто таляровъ, а тепер у вѣчную поссесию продалемъ Его Милости Пану Василию Кочубееви, Писареви Войска Ихъ Царского Пресвѣтлого Величества Запорозкого Енералному, Пану нашему, за полтораста талярей и за пят, доброй монети бытими таляреми, еще над выш реченную суму Его милость Панъ Писаръ Войсковий Енералний и фолварок мнѣ надалъ, омежъ того кгрунта стоячий. Теды я, Петро, з сынами своими, и записъ на вишъ реченние кгрунта даю Его милости Пану Писареви войсковому Енералному, жонѣ Его и потомству Его самъ от себе, от жони моей и дѣтей моих и приятелей моих близкихъ и далеких, зрекаючися вѣчне тое продажи, а жебы тимы помянутими кгрунтами, якие я мѣлемъ от Панѣ Іскровны, якъ ся в собѣ мают по тие старие клейна и давние граници, спокойне владѣлъ Его милостъ Панъ Писаръ Войсковий Енералний, Панѣ жона его и потомство Его, и якъ хотѣти на свой пожитокъ оние кгрунта обернути, яко то надати и даровати, а если би тежъ мѣли любъ я, албо жона моя или з дѣтей моих и приятелей моих близких и далеких в оние кгрунта припоменутис, на такового кождого упорного вини Панской прикладаемъ неотступне такую совито сумму, якая нынѣ мнѣ битими талярами отдана и руками моими отлѣчена, яко ся вышой виразне доложило".
   Писано в Диканцѣ, року и дня вишписаного, при особах вишписаних.


неділя, 14 лютого 2016 р.

Записъ Кирика Сѣдаченка, жителя Тахтавуловского, 1695 г.

— 278 — 

№ 379

Записъ Кирика Сѣдаченка, жителя Тахтавуловского, на роздѣлене власных кгрунтов его зятям своимъ, принят до книг нашихъ мѣских Полтавскихъ.

Року Божого тисяча шестсотъ девятдесятъ пятого,
мѣсяца июня четвертого дня.

   Пред нами, Петромъ Буцким Судею Полковимъ Полтавскимъ, при бытности Ивана Красноперича атамана городового, Терентия Леонтиевича войта, Семена Илюшенка и Олекси Римара бурмистровъ и при многих значнихъ общихъ персонахъ.
   Ставши, Кирикъ Сѣдаченко, жител Тахтавуловский, чинил таковую оповед: "Мои ласкавие панове, з доброе волѣ моей и за згоднимъ призволенем жони моей, записую зятю моему Максиму Запаренковѣ, которий держитъ дочку мою, з второю женою моею зпложеною, кгрунта мои, лугъ, стоячий в Рудном в межу з Чернецкимъ, ввесъ, тилко маетъ быти половина оного лугу удѣлена и дочцѣ моей. а если бы мѣлъ по изволению Божом синъ мой Гарасим з неволѣ бесурманской вийти, теды тотъ лугъ маетъ быти на тры части, синови Гарасиму част, другая Тетянѣ, третая зятеви Максимѣ. В том же лузѣ островецъ з лозами, поки сага зайшла, Катрѣ дочцѣ. А байраку мою част, стоячого у Середином, двом дочкам моимъ, Тетянѣ и Стесѣ пополам. Сеножат, будучая у Буцкого Долинѣ на Говтвѣ, дочцѣ моей Тетянѣ да Стесѣ пополам. А если сина моего Богъ вызволитъ з неволѣ, теды тея сеножат вся ему маетъ быти увѣчност и окопъ тим же дочкам, ставокъ у вершинѣ Тахтауловское рѣчки тим же дочкам моим Тетянѣ и Стесѣ, покол синъ мой з неволѣ вийдетъ, которому ввесъ мает голдовати. Зятеви моему Сохоченку нива, под Стасовцами. А другая, що шестдесят ступений, тому жъ Романови, зятеви моему, у дубняговъ.  // 

— 278 зв. —

А що колвекъ ест болшъ поля пахатного, то все у вѣчност Тетянѣ и Стесѣ, дочкам моимъ, хата, що в мѣстѣ, Тетянѣ и Стесѣ. Волно им будетъ, якъ хотѣти, еи обернути. А жеби тое и в часи потомние не било нѣкимъ нарушоно, такъ сином моимъ Романом, которого за его злий виступокъ не маю за сина, яко и всѣми кревними моими, леч абы зоставало при моци и в часи потомние, прошу вас, панове уряде, жебы тое било записано".
   Мы, Уряд више помянутий, чуючи такое Кирилове зезволене, по прошенїю его, велѣли-смо и до книгъ наших мѣсцких Полтавских записати. Що ест и записано, року и дня вишъ писаного. 


субота, 13 лютого 2016 р.

Справа Его Мыл: Пана Василия Кочубея, Писара Войскового Енералного, точачаяся з Іваном Шолудченком, 1696 г.

307. / — 293. —

№ 400

Справа Его Мыл: Пана Василия Кочубея, Писара Войскового Енералного, точачаяся з Іваном Шолудченком, о надтесаню на два цалѣ бруса, на лотокахь будучого, ним же, Шолудченком, потаемне, в потомние часи, ест в книгах наших мѣских Полтавских записана, которая таковий в собѣ текстъ.

Року Божого тисяча шест сотъ девятдесят шестого, мѣсяця Ноеврїя, двадцет осмого дня.

   За вѣдомомъ Его Мыл: Пана Івана Іскри, Полковника Войска Его Царского Пресвѣтлого Величества Запорозкого Полтавского.
   Пред нами, Петром Буцким Судїею Полковым, при битности Івана Красноперича Атамана Городового, Григория Василевыча Войта, Григорія Юревича Бурмистра, и при многих значних общих персонахъ.
   Ставши очевисте, Панъ Іванъ Колачковский, Господар Его Мыл: Пана Писара Войскового Енералного, и п: Левко Кублицкий, Войть Его ж панское маетности Диканское, чинили оповид и ускаржалися на Івана Шолудченка, мелника и жителя Будиского, в той способ: "Же мененный Іванъ Шолудченко, маючи и в себе млива на рецѣ Ворсклѣ, в Будищах, на греблѣ вышшой, при млинах Панских з особною скринею, два каменѣ, и третие ступи, теперъ, без вѣдома нашего, не знати з якое причини, уймуючи воды на своемъ спустѣ, бруса на два цалѣ надтесав і опустив низше немало, з чого немалая панским доходам чинитися шкода и уйма, од самого часу робочого, ажь до сего времены, бо за такимь надтесанем бруса вся вода на его лотоки повернулася, и що панских два каменѣ, тое можетъ его, Івановъ, одинъ камен викинути. Прето мы, такую его, Іванову, видячи неправост и убитокъ панскому добру, просим з него святое справедливости". Припозваный теж и обжалованный мелникъ Шолудченко признался: "А що ж, Панове, я о том и до сего часу не вѣдал бы, если мои лотоки вишши и од панских, чили ровни, але, якъ ознаймил мнѣ Максим Качка, мѣрочник Василя Череватого Опошанского, що мой спрутъ вишший на три цалѣ, прето я, сказавши мирочниковѣ панскому Хвесковѣ, що тот Качка повѣдал, просилем того ж Хвеска, мѣрочника панского, жеби он з моимъ мѣрочникомъ Опанасенкомъ, брусъ зашнуровавши, на два цалѣ оного стесавъ, якож и сталося, а при той работѣ стоялем ми з братом моим Пархомом. Толко в том моей и вини, щом а ни пана господара, а ни п: войта, до такого дѣла не звѣстивши, подтѣсовати бруса важилемся".
   СУДЪ НЫНѢШНЫЙ, вислухавши акторское сторони жалобы и оскаржоного отповѣди, а не потребуючи болшъ жадных доводов, а нѣ свѣдоцства, над тое, яко оной мелникъ Шолудченко сам доброволнеся признал, іжъ без вѣдома панских господаровъ на своей скринѣ бруса на два цалѣ надтесавъ, да и на людий, якие би мѣли его неслушност познати, здаватися теперъ, познавши свою явную выну, з тых мѣръ далей права надиляцїю не откладаючи, узналъ оного быти винним и наказал, абы онъ, Шолудченко, яко явный подступца и добру людскому шкодца, тот брусъ знову по прежнему направилъ, колко ест шкоды од того часу, якъ млины панские за пониженемъ бруса ваковали, нагородил, и правние наклади всѣ от мала и до велика поворочал. А зособна той же сторонѣ укривжоной кгвалту дванадцет рублей грошей подлуг права, в Статутѣ Князства Литовского в роздѣлу девятом в артикулу двадцет первом положоного, абы заплатил и во всемъ поеднал конечне, при заплаченю вины Его Мыл: Пану Полковниковѣ Полтавскому и Урядови належное. Справу сию скончивши, велѣлисмо до книг наших мѣских Полтавских записати, що и записано. Дѣялося в Ратушу, року, мѣсяця и дня звышъ положоного.

Роман Лозинскый, писар мѣскый Полтавский, рукою.


Опись владелческого имения умершого Полкового Полтавского суда писара Никифора Мороза сина Николая Мороза, 1767 г.

84
59
9
Опись владелческого имения учиненная Козловского пехотного полку подпорутчиком Ефановим 1767 году июня „1„-д

„1„
  Дворъ владелческой лежащой Полтавского полку в Великобудиской сотне разстояніем от полкового города Полтави въ „25„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „6„ верстах на плоскомъ месте в селе Диканкі, 
  Владелецъ оного умершого Полкового Полтавского суда писара Никифора Мороза синъ Николай Мороз которой ему принадлежит з нижеписанними принадлежностми наслѣдственно по духовной отца его вишписанного Никифора Мороза въ 755 году априля „   „-д учиненной а оной дворъ з нижеписанними принадлежностми, до возврасту его Николая нинѣ состоит в опеки дядѣ его Значкового полку Полтавского товариша Петра Мороза.
  Во ономъ дворе для владелца хата 1 амбаров 2, да подданнических хатъ две.

Ко оному принадлежащих
  Сад оного в окружности мерою 180 сажень, огород в нем мери вдлину „16„ вширину в одномъ концу „12„ в другомъ „9„ саженей ж
  Пахатной земли зарослихъ лесомъ, земел которие  // 

надлежит чистит, мелницъ водяних и ветраних, винокурень, шинков, пасекъ, вигонних для пастби скота местъ, рибних ловель, лесов, сенних покосов, фабрикъ, заводовъ конних и другихъ нетъ
  В вишписанних двух хатах також и нижеписанном подварку

Людей
  Мужеска полу от 1-го до 15 „   „ от 15 до 60 „   „ Женска от 1-го до 15 „   „ от 15 до 60 „   „ Пристарелих, увечних и к работе совсем неспособнихъ мужеска „   „ женска „   „
  Их земел пахатних, сенокосних, лесов и других всяких угодий нетъ
  Они ежегодно платят консистенцїй по определению Генералному в Земский Полтавский комисарият от хат сами собою денгами. 
  Скота владелческого нѣкаких родов нетъ.

А во ономъ владелческомъ дворе живущих.
  В первой хате Леонтий Ситникъ имеет отроду лет „40„ здоров записавшейся в подданство въ 749 году Миргородского полку местечка Шишаку с козаков;
  Ево жена Ирина „35„ летъ здорова

У них дети
Сини  Матвей                     6 лет
Іванъ                                     3 лет
дочери девки  Агафия    12 лет  ]  Здорови живут при отцу
Улияна                                 9 лет

85
60
  У него пахатних и сенокосних земел, лесов и других всяких угодий нетъ.
  Скота рогатого коровъ старих дойних 2, молодих ялових 2, свиней старих 1, молодая 1
  Торгу и промисла онъ никакова неумеет
   Констистенцій платит вгод по 1 -ру, по 2 -ко
  Впред промишлят нѣчемъ нежелает.

  В другой хате Іванъ Бѣлій имеет отроду 40, здоровъ записавшейся в подданство в 759 году Полтавского полку села Федорокъ с козаков.
  Ево жена Мар‘я „35„ летъ здорова.

У них дети
Сини  Федоръ              5 летъ
Петръ                             2 лет  ]  Здорови живут при отцу
дочь девка  Марфа     7 лет

  У него пахатних и сенокосних земел, лесов и других всяких угодий нетъ
  Скота рогатого коров старих дойних 2, молодих ялових 2, свиней молодих 2
  Торгу и промисла никакова неумеет
  Консистенцій платит вгод по „1„ -ру по „2„ -ко
  Впред бавится намеренъ ткацким ремесломъ

„2„
  В том же селѣ близ его дому подварков „2„ в них по едной хате искоих единъ впусте при коем и сад в окружности мерою „66„ сажень
  Ко оному принадлежностей никаких нету  // 

  А в другомъ живет Василь Северинъ имеет отроду лет 40 здоров записавшейся в подсуседки въ 767 году Гадяцкого полку местечка Грунѣ с козаков
  Ево жена Зеновия „40„ лет здорова

У них дети
Синъ  Тимофей                      1 году
дочери девки  Агрипина     18 лет
Агафия                                      9 лет  ]  Здорови живут при отце
Ефросиния                               7 лет
Стефанида                                5 лет

  У него пахатних и сенокосних земел, лесов и других всяких угодий нетъ.
  Скота рогатого бикъ молодой 1, коров старих дойних 2, молодая яловая 1, овецъ старих 4, молодих 3.
  Торгу и промисла онъ никакова неумеет
  Консистенцій платит вгод „1„ -ру и „2„ -ко
  Впред промишлят нѣчем нежелает.

„3„
  Порозжое дворовое место во оном же селѣ Диканки оного мерою вдлину „12„ вширину первой конецъ „9„ второй конецъ „7„ саженей 

„4„
  Лесъ мелкий в урочищи Яковенковомъ Яру владелческий лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстояниемъ от полкового города Полтави въ „25„  // 

86
61
а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „6„ от села ж Диканки в одной верстах в коем ростет ясень, кленъ и орешникъ в окружности мерою „387„ саженей.

„5„
  Пахатная земля при урочищи Климовой Балки владелческая лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „31„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „8„ от села жъ Диканки въ „4„ верстах на коей висѣвается хлеба ржи „6„ четвериков.

„6„
  Пахатная земля в урочищи Могилокъ владелческая лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „32„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „9„ от села жъ Диканки въ „4„ верстах на коей висѣвается хлеба проса „2„ четверика; 

„7„
  Пахатная жъ земля близ оной же и в томъ разстояніи на ней хлеба сеится гречи „2„ четверика.

„8„
  Сенокосъ при речке Голтве владелческой лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „30„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „7„ верстах  // 

от села жъ Диканки въ „3„ верстах на нем сена косится 20 копен трава родит посредственная. 

  Да по духовной его Николая Мороза дѣда, диканского козака Василя Мороза въ „764„ году октябра „14„-д учиненной достались нижеписанние принадлежности

„1„
  В селе жъ Диканке порозжой плецъ мерою вдлину „18„ вширину первой конецъ „12„ второй конецъ „12„ саженей и при нем сад оного в окружности мерою 100 сажень

„2„
  Пахатная земля в урочищи за Прогонею владелческая лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „26„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „6„ от села жъ Диканки въ „2„ верстах на ней висѣвается хлеба ячменю четире четверика; 

„3„
  Пахатная земля в урочищи Сербинскомъ лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „26„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „6„ от села жъ Диканки въ „2„ верстах на коей висѣвается хлеба овса „5„ четвериков

„4„
  Пахатная земля над Голтвою при урочищи Жилиной Гори в том же какъ от полкового города Полтави так  // 

87
62
мѣстечка Будищъ и села Диканки разстояніи на ней хлеба сеится ржи „1„ четверть „2„ четверика; 

„5„
  Пахатная земля в урочищи Хомичевой Балки разстоянием от полкового города Полтави въ „26„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „8„ от села ж Диканки въ „4„ верстах, на ней хлеба сеится гречи „6„ четвериков; 

„6„
  Пахатная жъ земля в урочищи Зозулиного Байрака лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне в том же разстояніи на ней хлеба сеится ячменю „6„ четвериков.

„7„
  Сенокосъ при урочищи Решетиловского Шляху лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „29„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „11„ от села ж Диканки въ „8„ верстах на коем косится сена 30 копенъ трава родит посредственная; 

„8„
  Пахатная земля при урочищи Зарваницѣ владелческая лежащая Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „28„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ  //

въ „10„ от села ж Диканки въ 5 верстах на коем сеится хлеба овса „4„ четверика;

„9„
   Сенокосъ в урочищи Г[е]расимовского Байрака владелческий лежащой Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „33„ от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „10„ от села жъ Диканки въ „5„ верстах на нем сена косится 50 копенъ трава родит худая

„10„
   Сенокосъ в урочищи Марченковомъ при Шляху Барановском владелческий лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „37„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „15„ от села ж Диканки въ „10„ верстахъ на коем косится сена „30„ копенъ трава родит худая

„11„
   Сенокосъ при урочищи Середней Голтвѣ владелческий лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „50„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „25„ от села ж Диканки въ „20„ верстахъ на коем косится сена  една скирда которе забирается на „20„ возов трава родит худая;  //

63
12„
   Вигонное для пазби скота место в том же урочищи и разстоянием владелческое лежащое Полтавского полку в Великобудиской сотне, мерою вдлину „190„ вширину первой конецъ „140„ второй конецъ „120„ сажень;

„13„
   Сенокосъ в том же урочищи Середней Голтве и разстояніи на немъ сена косится „40„ копенъ трава родит посредственная ; в обще з дядею его Полку Полтавского Значковим товарищем Петром Морозом

„14„
   Мелкой лесъ при урочищи Полтавского Шляху близ села Диканки владелческий лежащей Полтавского полку в Великобудиской сотне разстоянием от полкового города Полтави въ „25„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „5„ верстах в коем ростетъ дубъ, липа, кленъ и орешникъ в окружности мерою „320„ сажень;

„15„
   Лесъ к сарайному строению годной за рекою Ворсклом при урочище Гниловоде владелческой лежащей Полтавского полку в Великлбудиской сотне разстояниемъ  //

от полкового города Полтави въ „30„ а от сотенного мѣстечка Великих Будищъ въ „8„ от села жъ Диканки въ „5„ верстах, в обще з оним же его дядею Петромъ Морозомъ, в коем ростет ил[и]мъ, кленъ, вяз, липа, олха и орешникъ в окружности мерою 575 сажень.

К сей описѣ в показаніи висшеписаннихъ двори, подварковъ и принадлежностей до возраста владѣлца в опеки содержащий дядя его Полтавского полку Значковій Товарищъ Петръ Морозъ подписался


За Земского Старешину Сотнѣ Великобудиской козакъ Никита Ясенина подписался

Подпоручикъ  Максимъ Ефановъ


неділя, 7 лютого 2016 р.

Ведомость Сотнѣ Великобудиской села Диканки Значкового Товариша Петра Мороза, 1767 г.

69
48
№307
Ведомость 10

  От жытелствующих сотнѣ Великобудиской, в селе Диканкы, разстояніемъ от города Полтави в двадцяты пяты а от местечка Великих Будищъ в пяты верстах, Значкового товариша Петра Мороза, и брата его Федора Мороза, въ учрежденную для сочинения в полку Полтавскомъ Генералной ревизіи Комиссею коею обявляютъ: Петро Морозъ, домъ у него въ ономъ селе собственній состоитъ на козачемъ месте, доставшійся ему понаследству от отца его козака Василя Мороза, а оному его отцу от предковъ его, по духовной оного его отца учиненной въ „764„-мъ году октябра „14„-д которую духовную присемъ и представляетъ; і принемъ садъ, огород і мелкой лесъ, в коемъ имеется и вигонное для пастбы скота место; торгу і промисла ныкакова неимеетъ; во владѣніи имеетъ потойже духовной, 
  „1„ Въ ономъ же селе порожжее вынокуренное место, 
  „2„ Пахатная земля въ урочище над Глинищемъ, разстояніемъ от города Полтави въ двадцяты шесты, а от мѣстечка Великих Будищъ в шести верстах, 
  „3„ Пахатная жъ земля близъ оной же і в томъ же разстояніи, 
  „4„ Пахатная земля въ урочище Голтвянского шляху, в томъ же какъ от города такъ и от местечка разстоянїи, 
  „5„ Пахатная земля въ урочища Страшкового дубка разстояніемъ  // 

от города Полтавы въ двадцеты пяты, а от местечка Будищъ в семи верстах, 
  „6„ Пахатная жъ земля въ урочища Хомичевой Балкы в томъ же от города разстояніи, а от местечка въ осмы верстахъ, 
  „7„ Пахатная земля въ урочища Холодной Криницѣ разстояніемъ от города въ двадцяты пяты а от местечка въ десяти верстах, 
  „8„ Сенокосъ при речкы Голтвѣ въ урочища Чернякового лужка, разстояніемъ от города Полтавы в тридцяты  двухъ, а от местечка Будищъ въ одинадцяты верстах, 
  „9„ Пахатная земля близъ речкы Голтвы въ урочища Куриловой Балкы, разстояніемъ от города в тридцяты а от местечка в десяты верстахъ, 
  „10„ Пахатная земля въ урочища Климовой Балкы, разстояниемъ от города в тридцяты одной а от местечка в десяти жъ верстах, 
  „11„ Сенокосъ при урочище Гарасименкового Байрака разстояниемъ от города в тридцяты трехъ, а от местечка въ одинадцяты верстах, 
  „12„ Сенокос близъ оного жъ і втомъ же, какъ от города такъ и от местечка разстояніи, 
  „13„ Сенокосъ же при урочище Хоменковомъ озере в висше писаномъ же разстояніи, 
  „14„ Сенокосъ и вигонное для пастбы скота место при урочище Морозовой Балкы, разстояніемъ от города Полтавы в тридцяти жъ трехъ, а от местечка Будищъ въ одинадцяти жъ верстах, 
  „15„ Сенокосъ близъ оного жъ і втомъ же  // 

70
49
разстояніи, 
  „16„ Сенокосъ при урочище шляху Барановскомъ, разстояніемъ от города в сороку четирехъ, а от местечка въ двадцяты верстах, 
  „17„ Хуторъ при урочище Середней Голтве, і при немъ садъ вышневой, сенокосъ, и выгонное для пастбы скота место, разстояніемъ от города Полтавы въ пяты десяты, а от местечка Будищъ в двадцяты пяты верстахъ, 
  „18„ Сенокосъ близъ оного жъ, 
  „19„ Сенокосъ тамъ же и в томъ же разстояніи въ обще с племенникомъ его Николаемъ Морозомъ; 
  „20„ Лесъ мелкой близъ села Диканкы въ урочище Долгой Прогонѣ разстояніемъ от города въ двадцяты семы, а от местечка Будищъ в шести верстахъ, 
  „21„ Лесъ близъ села жъ Диканкы при урочище Пустомъ, и при немъ Пахатная земля в томъ же от города разстояніи а от местечка в трехъ верстах, 
  „22„ Лесъ дровяной над урочищемъ Яковенковымъ Яромъ разстояніемъ от города Полтавы в двадцяты пяты а от местечка Будищъ в пяты верстахъ, 
  „23„ Лесъ дровяной же при сачѣ Багачкы разстояніемъ от города въ двадцяты семы, а от местечка в шесты верстахъ, 
  „24„ Лесъ за рекою Ворскломъ при урочище Гниловодѣ разстояніемъ от города Полтави в тридцяты, а от местечка Будищъ в осмы верстах, не в разделе з темъ же его племенникомъ Ныколаемъ; 
  Да в духовной ненаписанные от оного жъ его отца доставшиесь  // 

  Принадлежитосты; 
  „1„ Подварокъ в селѣ Диканки близъ оного жъ его дому, 
  „2„ Пахатная земля близъ села Диканкы при Галичевомъ Ставу разстояніемъ от города Полтави в двадцяты осмы, а от местечка Будищъ въ трехъ верстах, 
  „3„ Пахатная земля въ урочище за ланомъ разстоянїемъ от города въ двадцяты шести а от местечка в пяты верстахъ, 
  „4„ Пахатная жъ земля въ урочище Жуковой Долине, разстояниемъ от города в двадцяты осмы а от местечка в семи верстахъ, 
  „5„ Пахатная земля при урочище Зенковскомъ шляху, над Холодною Криницею; разстояниемъ от города въ двадцяти пяты а от местечка въ девяты верстах, 
  „6„ Лесъ дровяной въ урочище Довгой Прогонѣ разстояниемъ от города Полтавы въ двадцяты  шесты, а от местечка в шесты верстах, 
  „7„ Лесъ дровяной же за рекою Ворскломъ при урочище Гниловоде разстояниемъ от города в тридцяты, а от местечка въ осмы верстах, 
  „8„ Лесъ дровяной при урочище Лисой Горѣ разстояніемъ от города въ двадцяты семы а от местечка Будищъ в четирехъ верстахъ, доставшійся ему по куплѣ въ „762„-мъ году марта „19„-д от невестки его умершого брата его родного Судового писаря Ныкифора Мороза жены Анни Слуцковни за пятнадцять рублей а крепостей неимеетъ,  // 

50
  „9„ Лесной зрубъ доставшійся ему въ „766„-мъ году декабра „20„-д по уступкы от Диканского козака Афанасія Волошина в ценѣ двохъ рубляхъ и отступную присемъ представляетъ; 
  И оние его принадлежносты состоятъ въ Великобудиской сотнѣ: а болѣе в него никаких принадлежностей неимѣется; кроме имеетъ онъ въ опеки малолѣтного племенника его умершого брата его Судового писара Никифора Мороза сына его Николая Мороза, ниже писанние двори і принадлежности, 
  „1„ Двор в городе Полтаве на Золотой улице, состоящій на козачемъ месте 
  „2„ Мелницу на рекѣ Ворсклѣ на греблѣ Петровской об одномъ поставе въ обще з зятемъ его Василемъ Оранскимъ о невзиманіи с которой никаких зборовъ, Малороссїйской Генералной Канцелярїи указѣ, „749„ года декабра „14„-д і зарукою Малороссїйского Гетмана і разнихъ ординовъ Кавалера Графа Кырила Григориевича Разумовского унѣверсалъ „752„ года ноябра „11„-д дѣду его умершому артилеріи полковой асаулу Тимофѣю Слуцкому данние, уже напредъ сего в Коммисію при ведомосты от Значкового Товариша Михайла Тарасенка представленны, 
  „3„ Лесъ за рекою Ворскломъ при урочище Гниловоде прозиваемий Канадѣевский разстояниемъ от города Полтави  // 

в тринадцяти а от села Петровки въ адной верстах, 
  „4„ В бору лесъ и при немъ сенокосъ разстояниемъ от города Полтавы в тринадцяти а от села Петровки в трехъ верстах, 
  І оние двор в городе Полтаве, мелница в селе Петровки, леса и сенокосъ, достались оному его племеннику по наследству от деда его висше писанного Асаула Тимофѣя Слуцкого по духовной оного Слуцкого учиненной „754„ году августа „2„-д которая уже в Коммисію при ведомосты, от зятя его Петровского поповича Василя Оранского і представленна; 
  Да по духовной отца его Николая, а его Мороза брата Судового писара Ныкифора Мороза учиненной въ „755„-мъ году априля „  „-д которую при семъ і представляетъ, 
  Сенокосъ за рекою Ворскломъ при речки Свинковки и при немъ Риболовное плесо и пахатное поле разстояниемъ от города Полтави в пятнадцяты а от села Петровки в пяты верстахъ, 
  И оные принадлежносты: кроме Полтавского двора; состоятъ в Первой полковой сотне; да сотни Великобудиской в селе Диканкы разстояниемъ от города Полтави въ двадцяты пяты, а от местечка Великих Будищъ в пяти верстах, 
  „1„ Дворъ и принемъ садъ, 
  „2„ Два подварка с которих при едномъ їмеется  //

78
106
і садъ
  „3„ Порожжее дворовое место,
  „4„ Мелкой лесъ в урочище Яковенковомъ Яру разстояниемъ от города Полтавы в двадцяти пяти а от местечка Будищъ в шесты верстахъ
  „5„ Пахатная земля при урочище Климовой Балкы разстояниемъ от города в тридцяты одной, а от местечка въ осми верстахъ
  „6„ Пахатная земля въ урочища Могилокъ разстояниемъ от города в тридцяты двухъ, а от местечка в десяты верстах,
  „7„ Пахатная жъ земля близъ оной же і в томъ же разстояніи,
  „8„ Сенокосъ при речки Голтвѣ разстояниемъ от города Полтави в тридцяты а от местечка в семи верстах,
  Такожъ по духовной оного его племенника дѣда, а его Мороза отца Диканского козака Василя Мороза учиненной въ „764„ году октябра „14„-д которую при сей же ведомости в Коммисию от него представленно высше сего, ниже писанние принадлежносты,
  „1„ В селѣ Диканки плецъ з садомъ,
  „2„ Пахатная земля в урочище за Прогонею, разстояниемъ от города Полтави в двадцяты шесты а от местечка Будищъ в шесты верстах,
  „3„ Пахатная земля на урочище Сербинскомъ в томъ же какъ от города такъ и от местечка разстояніи,
  „4„ Пахатная земля над Голтвою при урочище Жылиной Гори въ висше писанномъ от города  //

і местечка разстояніи,
  „5„ Пахатная жъ земля въ урочища Хомичевой Балки разстояниемъ от города в двадцяти шести, а от местечка въ осми верстах,
  „6„ Пахатная жъ земля въ урочища Зозулиного Байрака в томъ же разстояніи,
  „7„ Сенокосъ при урочище Шляху Решетиловского, разстояниемъ от города въ двадцяти девяти, а от местечка въ одинадцяты верстахъ
  „8„ Пахатная земля при урочище Зарваницѣ разстояниемъ от города в двадцяты осми а от местечка в десяти верстах,
  „9„ Сенокосъ за урочищемъ Гарасименковимъ Байракомъ разстояніемъ от города в тридцяты трехъ, а от местечка в десяти верстах,
  „10„ Сенокосъ за урочищемъ Марченковимъ при Шляху Барановскомъ разстояниемъ от города в тридцяты семи, а от местечка в пятнадцяти  верстах,
  „11„ Сенокосъ при урочище Середней Голтвѣ разстояниемъ от города Полтави в пятидесяти а от местечка Будищъ въ двадцяты пяты верстах,
  „12„ Вигонное для пастбы скота место в томъ же урочище і разстояніи,
  „13„ Сенокосъ въ ономъ же урочище въ обще з нимъ Морозомъ,
  „14„ Мелкой лесъ при урочище Полтавского Шляху близъ села Дыканкы разстояниемъ от города въ въ двадцяты пяты, а от местечка въ пяти верстах,
  „15„ Лесъ за рекою Ворскломъ при урочище Гниловоде невразделе з нимъ же Морозомъ, разстоянїемъ от города Полтави въ тридцяти, а от местечка Будищъ въ осмы верстах;
   Федоръ Морозъ, что домъ у него въ ономъ селе  //

107
собственнїй состоитъ на козачемъ местѣ доставшійся ему по наследству от отца его, а оному его отцу от предковъ его а крепостей неимеетъ, і купленномъ въ „746„-мъ году марта „11„-д от Диканского козака Ивана Сывця за двадцять пять рублей, и купчую представляетъ, и при немъ садъ, огородъ і мелкой лесъ; торгу и промислу ныкакова неимеетъ і впредъ иметь ненамеренъ,
  Во владѣніи имеетъ,
  „1„ Сенокосъ при речки Голтвѣ разстоянїемъ от города Полтави въ тридцяты, а от сотенного местечка Великихъ Будищъ въ осми верстахъ,
  „2„ Сенокос же близъ оного жъ и в томъ же разстояніи доставшиесь ему по наследству от предковъ его а крепостей неимеетъ,
  „3„ Пахатная земля близъ речки жъ Голтви разстояніемъ от города в тридцяты одной, а от местечка в девяти верстахъ доставшаясь ему по наследству от отца его а крепостей неимеетъ,
  „4„ Сенокосъ при урочищи Пустовойтовой Балкы, разстояніемъ от города в тридцяты пяты, а от местечка в дванадцяты верстах, купленъ имъ въ „751„-мъ году в Диканского козака Ивана Бурима за восемъ рублей, а крепостей неимеетъ,
  „5„ Хуторъ и при немъ сенокосъ і вигонное для пастьбы скота место, разстояніемъ от города в тридцяты двухъ, а от мѣстечка в десяти верстах,
  „6„ Пахатная земля близъ оной же і в томъ же разстояніи, доставшиесь ему  //

по наследству от предковъ его а крепостей неимеетъ,
  „7„ Пахатная земля въ урочища Могилокъ разстоянїемъ от города в тридцяты двухъ, а от местечка в десяти верстах доставшаясь ему по куплѣ частями, „1„ от вдови козачки Евдокии Соханки за рубль и пятьдесятъ копѣекъ, а в какомъ году неспомнит и крепостей неимеетъ, „2„ от Тараса Соханя за три рубли, в какомъ же году неспомнит и крепостей неимѣетъ же
  „8„ Сенокосъ за урочищемъ Гарасименковимъ Байракомъ разстоянїемъ от города в тридцяти трехъ а от местечка в десяты верстах, доставшійся ему по наследству от предковъ его а крепостей неимеетъ,
  „9„ Пахатная земля близъ оной же і в томъ же разстояніи купленнаая имъ а в какомъ году неспомнитъ от Диканского жъ козака Тараса Соханя за два рублы,
  „10„ Сенокосъ при урочище Комишановомъ, разстояніемъ от города в тридцяти шесты, а от местечка в четирнадцяти верстах, доставшійся ему по наследству от отца его а крепостей неимеетъ,
  „11„ Сенокосъ при урочище Середней Голтвѣ разстояніемъ от города Полтавы в пятыдесяты а от местечка Будищъ въ двадцяты пяты верстах, доставшійся ему по наследству от предковъ его, а крепостей неимеетъ же,
  „12„ Сенокосъ при речки Голтвѣ разстоянїемъ от города в тридцяты  //

80
108
а от местечка в шесты верстахъ,
  „13„ Пахатная земля близъ села Диканкы на урочище Пустомъ, разстоянїемъ от города в двадцяти шести а от местечка в пяти верстахъ,
  „14„ Лесъ в томъ же урочище и разстояніи доставшиесь ему по наследству от предковъ его а крепостей тожъ неимеетъ,
  „15„ Лесъ мелкой близъ оного жъ і в томъ же разстоянїи купленъ имъ в Диканского козака Івана Белея а какомъ году неспомнит, и крепостей неимеетъ за десять рублей,
  „16„ Лесъ въ урочище Яру Яковенковомъ разстояніемъ от города въ двадцяти  пяти а от местечка въ шести верстах, доставшийся ему по наследству от отца его а крепостей неимеетъ;
  „17„ Порожжее дворовое место в селѣ Диканки доставшоесь ему по наследству от предковъ его а крепостей неимеет же,
   Болѣе жъ в них никаких селъ, деревень и других всяких принадлежностей неимеется, а когда висше писанному их владению опись чиненна быть імеетъ вто время при томъ имеют быть они сами і все оное показивать в чемъ и подписались;

Полку Полтавского Значковій Товаришъ Петро Морозъ 
І вместо Федора Мороза неграмотного поего прошению 
Руку приложилъ