субота, 24 вересня 2016 р.

Опись владения имениями Семена Кочубея в Полтавском полку, 1767 г.

70

Во опредѣленую для сочинения в Полтавском полку Генералнои ревизіи Коммисію

Р А П О Р Т Ъ 


   В силе ордера оной коммисии учинения мною Его Превосходителства Гд-на Генералъ маиора Ковалера малороссийского Генералного Обозного Семена Василевича Кочубея недвижимим имениямъ а имено 

     подваркам при городе Полтаве двумъ 
     села Будищечокъ одному которои показанъ по ведомости в селе Ивончинцах 
     Ивашковскому одному, 
     селам Жукамъ 
     Надежде 
     слободе Пещаной 
     хутору Савчинскому 
     селу Стасовцамъ и принадлежащим ко оному селу двумъ хуторамъ 
     и подварку Мачускому одному 

описи числомъ „12„ також и взятие съ явывшихся во оном Его Превосходителства владении с козаков и козачьих детеи  // 

справокъ „62„ сказокъ взятых о пус[тих] землях „57„ сказокъ же взятых съ явывъшыхся в подварку при городе Полтаве, в селе Стасовцах и хуторе Свинковском уроженцов Слободских полков „3„ при семъ во оную Коммисию представляю.

Прапорщикъ Петръ Го…   ъ


Записавъ в журналъ сообщить  К…
Вас:  Путимцевъ


Сентября, 15-д
1767 году

Копия разділу добра отческие между братями Жуковскими, 1741 г.

арк.12

     Копия
     1741 года декабря 9 д.


   Кому колвек о сем відати потребно будет [на] потомние часи, мы, Феодор и Григорий Жуковские, родние брати покойнаго отца Василия Иванова, презвитера Сто-Михйловского Нижемлинского, сини, сим примирним листом чиним відомо, иж дошедши ми совершенних літ, а иміючи добра отческие в полку Полтавском куплею набытие, а на нас природним правом спалие, сполние и нерозділенние во владіниї своем тепер по доброволному ншему общему соизволению разділяем оние между собою таковим порядком и под такою кондициею нижеписанние добра: ежели брат старший Феодор удостоен будет священником, то с оних нікоторих грунтов, яко то: с хутора Тамлицкого и ліса Ватажковского з сіножатми ему, Феодору, третая часть, а Григорию - дві части. Если ж и Феодор не удостоїтся быть в том селі священником, то тие вишозначенние грунта нам, двом братам, пополам, особливо ж в селі Нижних Млинах, что иміется пахатного нивя, садков два, еден Федору - Бреусівский, другий - Григорию - Задорожневский, а нивя пополам, лісков два, еден под Олховим, а другий на Безручках, и тие пополам, двор з садом при церкві, в котором хат дві, една світлица с комнатою Григорию, другая противная - Феодору с коморою. Которий розділ впред и меж потомством ншим во всем не нарушати содержать и абі час (?) // 

арк.12 зв.
(...) пере (...), а неустойку препятствующий и неудостоявший (...) тогді (?) де у чому перепону и неустойку претерпівшой повинен будет положит триста рублев денег, а в[ин]ниї денег должен будет уступити и остатней части грунтов и для лучшого между нами сего розділу ставшаго и на сем руками ншими подписуемся.
   Діялося в селі Піс(к)аровки при Бунчуковому Товаришу его млсти пну Григорию Чуйкевичу, дяді ншему, и при швагру ншему, пречестному отцу диакону Григорею Бузановскому.

     На сем розділі саморучно подписался Феодор Жуковский.
     На сем розділі саморучно подписался Григорий Жуковский.

     При сем розділі будучи свидітелем подписался
     Бунчуковий Товариш Григорий Чуйкевич.
     При сем розділі будучи свидітелем подписался церкви Покрова Бцы Керебердянский диакон Григорий Бузановский.

субота, 17 вересня 2016 р.

Справа дховная записана, которая точила при духовенству, 1669 г.

164. (л. 117 об.).

Справа дховная записана, которая точила при духовенству, при особахъ 12, и переписана слово в слово.

   Пну Климу Чорнушенку, на мѣсцу п: полковника Полтавского будучому, и товариству, суду городовому, кланяемся все духовенство.
   На жадане ваше и на очищене отца Тимофея, Сто-Николского Безотосенского чинили-смо истязаніе великое, абы сумъленем своим вызнал грѣх свой, ежели бы з допущеня бѣсовъского мѣл впасти, которий, стоячи пред духовенствомъ, в тые слова правыл: 
   “Же еслибы-м знал о таком смертелном греху на себе, нехай бы мя Бгъ обил і скаралъ на дшѣ и на тѣлѣ !”
   Що еще болшая вызнал о нем всечестный отцъ Лука, прото[по]па бывший Житомѣрский и Коростешовский: 
   “Же правдѣ у мене былъ лѣтъ 6 за вѣкарого, але якъ панна справовался !”
   Такъже и честный отцъ Тихонъ, намѣсникъ Опошлянский, втож вызнал: 
   “Же роков 2 и там за вѣкарого чисто пребывал.”
   Що мы угледѣвши признане достовѣрное и сего сумълене стязавши, вашому розсудкови подаем: уважте, мл: ваша, аби была справедливост стая !  Писан в дому отца протопопы, з суду права дховного, на котором било брати числом 12. 

     Отцъ Лука, бивший протопопа Житомир.
     Отцъ Тыхонъ,
     Отцъ Василей Будянский, 
     Отцъ Гавриил Дыканский,
     Отцъ Стефан Спаский Полтав:
     Отцъ Іоанъ Лютенский, 
     Отцъ Феодор Лютенский,
     Отцъ Карпъ Івончинский,
     Отцъ Дамиянъ, вѣкарий,
     Отцъ Стефанъ,
     Отцъ Іоанъ Жуковский,
     Отцъ Лука.

     грѣшний протопоп 
_________ 


165. (л. 118).

   В року 1669, мсця сепътеврія 13 дня.
   Пред нами Климом Чорнушенко, на мѣсцу полковницком, и при мнѣ бывши п: Гарасима Прогонского, Савы Заяца, Івана Твердохлѣба, Івана Мѣзыненка, Лучки Даниленка, войта, Грицка Щербатого, бурмистра, и при многих общих зацных особахъ, такъ товаристъ, яко и пнов мещанов, обывателей Пултавских.
   Приточилася конътроверсія Іванова з Безотосокъ с помощниками его, задаючи нецноту отцу Тимофею, священику Николскому Безотоснянскому, якобы его мѣли поймат на чужоложстве з жоною Педоровою Шкрибиною Татяною, чого-смо многих особ питали, ежели-б в тых нецнотах коли зостава предреченная жона Педорова ?  Жаденъ бынамней не признал на ней, нѣчого не вызнал.
   Теды-смо мы, вряд меский Пол. с притомностю пристойних особ, прихиляючися до рады товариской и до суду нашего приналежних особ, уваживши справу суду дховного, поневажъ отцъ Тимофей сумъленем своимъ поднявши, Бгом самим невинност свою осведчилъ, и мы на том скончили, приказавши, абы Іванъ и помощники его упросил отца Тимофея, так тыж и Педора с приятелми его, пополнивши всѣ правние выклады; а ежели-би впартим Іванъ зоставал, теды справа тая скончона будет з розделу третего, артикулу 32, що смо про памят велѣли в книги меские Полтавские вписат, що и ест записано, року и дня выш менованного. 
_________