субота, 17 грудня 2016 р.

Записъ Михнувъ з Будищъ Великих на купене грунтовъ в Пана Івана Искренъка, 1677 г.

Арк. 44.

№ 80

Записъ вторий Михнувъ з Будищъ Великих на купене грунтовъ в Пана Івана Искренъка, преписанъ и принятъ до книгъ наших мѣскых Полтавскихъ, которий так ся в собѣ маетъ.

   Я, Іванъ Искренко, вѣдомо чиню симъ доброволним писмомъ моимъ, кому будетъ оказано, ижемъ продал Михнови Великобудянскому част лѣса, на Ковжижи, кутъ по березу, яком его завювъ по великие лозы, и изовъ два, нижей озера, за которий грунътъ взялемъ в Михна готових грошей осмъ копъ: волно будетъ Михнови, жонѣ и потомкомъ его тимъ грунтомъ вѣчне владѣти, дати, продати и даромъ дати, и на свой пожитокъ, якъ хотѣти, обернути, жаднихъ перешкод и турбаций правныхъ нѣ од кого не узнавши, такъ од мене самого, яко и од всѣх близкихъ и далних кревних і повиноватих моих.
   Що задля стверженъя и на потомние часы даю до рукъ Михнови сие писмо мое за вѣдомомъ врядовым, при бытности пана Кости Кублицкого Судѣ Полку Полтавского, Олешка Кованки Атамана Городового, Семена Яременъка Войта, Левка Бурмистра и при многихъ общихъ зацнихъ персонахъ.
   Дѣялося в Полтавѣ, року  АХОЗ  (1677) ,  мѣсяця іюня  S  (6)  дня. 

неділя, 27 листопада 2016 р.

Роздѣленъе кгрунту Андрушка Коломийченка, 1688 г.

Арк. 186 зв.

№ 283

Роздѣленъе кгрунту Андрушка Коломийченка небозчика, же судомъ приверненно потомкови его Петрови, взявши од Грицка Коломийченка, принят до Книг Мѣскихъ, которий такъ ся маетъ в собѣ.

Року  АХПИ  (1688) , іюня  KS  (26) д

   За вѣдомом Его Милости Пана Федора Жученка, Полковника Их Царского Пресвѣтлого Величества Запорозкого Полтавского, пред нами, Петромъ Буцкым Судею Полковым, Івану Красноперїчу атаману Городовомъ, Максиму Петровичу войту, Прокопу Дмитровичу Бурмистру, и при многих общих зацних персонах.
   Станувши пред нас, Петро Андрущенко, жїтел Жуковский, ускаржался на Грицка Коломийченка, дядка своего, отцу его небожчику Андрушку брата рожоного, в такой мѣре, же Грицко по змершомъ небожчику Андрушку, отцу Петровомъ, купне будучый, а роздѣлений кгрунтъ отцевскый, за свой полѣцивши, завладѣлъ, а то ижъ небожчика Андрушка по сем боку Говтви от Полтави лугъ з сѣчкою і сѣножатю, а его, Грицковъ, по томъ боку Говтви, от Решетиловки. А кгди помер Андрушко, рожоний брат Грицковъ Коломийченковъ, любо по собѣ оставил наслѣдника, Петра, однак недорослого в лѣтах и розумом несмислного; так по смерти его Грицко завладѣл надаремне братнимъ кгрунтомъ и до зросту Петрового через лѣтъ з надцетъ в своей области и користи мѣлъ, привернувши к своему кгрунту.
   Выслухавши ми скарги Петровой Андрущенковой, велѣли шукати доводом через свѣдомих людей, так сторонѣ поводовой, яко и отповѣдаючой. Зачим, здавна знаючие о тих кгрунтах стариннїе, люде Хрибтикъ Матвѣй, Левков зять, и инїе, будучие от нас зосланнимы, повернувшис, так нам повѣдали: 
“Панове, о чомх досконале вѣдаемъ, так и признаемъ, ижъ Грицко Коломийченко, дядко Петровъ, неналежне завладѣл дѣдизною и отцевщиною Петра, братенїча своего. В чомъ Петрови Андрущенкови неменшая кривда дѣется, бо Грицкова Коломийченкова част отдѣленна по томъ боку Говтви, а Андрущенкова дѣдизна и отцевщина по семъ боку Говтви, от Полтави, части того кгрунту.” 
   На тое теды преречоных зацних людей визнане и повѣстъ ми, предпомянутие врядови персони, склонївшися, отдаляемъ Грицка Коломийченка од части кгрунта, на семъ боку Говтви будучого, и присужаемъ Петрови, яко наслѣдникови по отцу, владѣти спокойне, не узнаючи жадныхъ трудностей, тимъ кгрунтомъ жеби Грицко вѣчне не интересовался, под виною Его Милости Пану Полковникови Полтавскому таляровъ сорок, а на Вряд нашъ городовий таляровъ двадцеть. Тилко ж своею частю, по том боку Говтви будучою, користовати мѣетъ. Що в далшую памят записуемъ.


№ 283-1

Року вишположоного, Июля  ИІ  (18) .

   Пред нами, виш помененнїми Врядовими особами, станувши Грицко Коломийченко, з синами своими Юркомъ и Іваномъ, повторе здавалїся на людей свѣдомих, іменно Прокопа Олховїка и Тараса Литвиненка, старинних жїтелей Камянскихъ Полтавского Уизду, хотячи отдалїти Петра от власной его отцевщїни, мовячи: 
“Тие правѣ люде признанемъ своимъ могут нас рострїхнути, же брат мой небожчик Андрушко, отецъ Петровъ, продал часть свою за осмъ копъ, а часу теперѣшного Петро, братанїч мой, надаремне мене турбует”
   Ми теди, помянутїй Вряд, тих двохъ члвѣка обовязавши сумленемъ, доброволне питали, если они с куткомъ тих Коломийцовскїх кгрунтовъ свѣдоми, и чи продал Андрушко пай свою кгрунта, которїе на пїтане наше такъ отповѣдали, под боязню Божою: 
“Панове, прошлїхъ давних лѣт купили-смо били куток сѣножати в небожчїка Андрушка на Говтвѣ. Еднак мнѣ не уподобалося, за прозбою ншою вернул нам небожчик Андрушко Коломийченко вуссюм копъ, а прї собѣ той крунтъ знову одержал, бо тие кгрунта старого Коломийца обом Коломїйченкам пополам зоставал, Грицково Коломийченковъ на томъ боку Говтви, а Андрѣево Коломийченко на сем боку Говтви, того ж ми не вѣдаем, як Грицко Коломїченко Петра, братанїча своего, до того кгрунту отцевского не допускает, поти нша повѣстї”
   Вислухавшї прето ми повторнїхъ зацнихъ свѣдїтей визнаня, же неналежне і неслушне завладѣлъ Грицко Коломїченко отцевщїною Петровою и тепер хотѣл отдалитї, присуждаем декретомъ права ншего, абї Петро отцевщиною владнул спокойне, яко хотѣл на свой пожиток обернул, а Грїцко без жанои спреки уступити повїнен, под вїною таляровъ ста неотступне. Писан в Полтаве, року и дня вишъмененого.

Санктпетербургскія Сенатскія Объявленія о Запрещеніяхъ на имѣнія, 19493, 1863 г.

САНКТПЕТЕРБУРГСКІЯ СЕНАТСКІЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ
О ЗАПРЕЩЕНІЯХЪ НА ИМѢНІЯ
6 ІЮЛЯ 1863. № 54. СУББОТА.


19,493.  Князь КОЧУБЕЙ Сергѣй Викторовичъ, отставной Статскій Совѣтникъ.

   Числится запрещеніе на недвижимое имѣніе отставнаго Тайнаго Совѣтника Льва Викторовича Князя Кочубея, состоящее Полтавской губерніи, Полтавского уѣзда, въ селѣ Жукахъ, заключающееся въ двухъ тысячахъ десятинахъ земли разнаго качества и поселенныхъ на ней трехъстахъ девяносто двухъ душъ временно-обязанныхъ крестьянъ, принятое въ Полтавской Казенной Палатѣ, по составленному въ ней общему провіантскому присутствію, состоявшемуся 29 Января 1862 года, въ залогъ по поручительству повѣреннаго Князя Кочубея, Губернскаго Секретаря Геника, составленному 20 Декабря 1861 года и засвидѣтельствованному Полтавскимъ Губернскимъ Предводителемъ Дворянства 9 Января 1862 года за № 10, по взятому подряду поставки провіанта въ Полтавскій магазинъ и причисленные къ нему пункты: Решетиловскому и Чутово, для продовольствія войскъ въ Полтавской губерніи расположенныхъ, въ періодъ съ 1 Февраля 1862 по 1 Января 1862 (?) года, сумма на которую взятъ подрядъ необозначена. Запрещеніе напечатано 1862 года г. № 47 статья 13,087-я. Нынѣ же, по случаю совершенія въ Полтавской Палатѣ Гражданскаго Суда двадцать втораго Мая 1863 года дарственной записи, на подаренное Львомъ Викторовичемъ Княземъ Кочубей, родному брату своему, отставному Статскому Совѣтнику Сергѣю Викторову Князю Кочубею вышепоказанное имѣніе, запрещеніе это считается на все то имѣніе отъ имяни Сергѣя Кочубея.

субота, 26 листопада 2016 р.

Санктпетербургскія Сенатскія Объявленія о Запрещеніяхъ на имѣнія, 19492, 1863 г.

САНКТПЕТЕРБУРГСКІЯ СЕНАТСКІЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ
О ЗАПРЕЩЕНІЯХЪ НА ИМѢНІЯ
6 ІЮЛЯ 1863. № 54. СУББОТА.


19,492.  Князь КОЧУБЕЙ Сергѣй Викторовичъ, отставной Статскій Совѣтникъ.

   По выданному изъ Полтавской Палаты Гражданскаго Суда 22 Мая 1841 года за № 3,855 на имѣніе отставнаго Полковника Гвардіи Льва Викторова Князя Кочубея свидѣтельству, считается подъ запрещеніемъ имѣніе, состоящее Полтавской губерніи и уѣзда, въ селѣ Диканкѣ изъ 825 – 821 душа, Сѣдаковкѣ (оно же Балясное) 553, Надеждѣ 375 и Жукахъ 576, а всего двѣ тысячи триста двадцать пять душъ, неисключая изъ земли ничего, но со всею безъ остатка къ тѣмъ селеніямъ принадлежащею. Запрещеніе напечатано 1841 г. № 28 статья 13,259-я. По представленіи же свидѣтельства къ залогу, запрещеніе считается за произведенную подъ залогъ 2,325 душъ изъ Московскаго Опекунскаго Совѣта 1843 года Августа 23, на тридцать семь лѣтъ, ссуду по банковому размѣру, и на случай выдачи съ означеннаго свидѣтельства по дозволеннымъ поставкамъ и подрядамъ копіи, или надбавочной ссуды, а всего считается подъ запрещеніемъ двѣ тысячи триста двадцать пять душъ, по шестидесяти пяти рублей каждая, въ суммѣ сто пятдесятъ одна тысяча сто двадцать пять рублей серебромъ. Запрещеніе напечатано 1843 года № 85 статья 22,915-я. Нынѣ же по случаю совершенія въ Полтавской Палатѣ Гражданскаго Суда 22 Мая 1863 года дарственной записи, на подаренное Княземъ Львомъ Викторомъ Кочубей родному брату своему, отставному Статскому Совѣтнику Сергѣю Викторову Князю Кочубею вышеозначенное имѣніе, запрещеніе это считается на все то имѣніе отъ имяни его Сергѣя Кочубея.

субота, 5 листопада 2016 р.

Санктпетербургскія Сенатскія Объявленія о Запрещеніяхъ на имѣнія, 19491, 1863 г.

САНКТПЕТЕРБУРГСКІЯ СЕНАТСКІЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ
О ЗАПРЕЩЕНІЯХЪ НА ИМѢНІЯ
6 ІЮЛЯ 1863. № 54. СУББОТА.


19,491.  Князь КОЧУБЕЙ Сергѣй Викторовичъ, отставной Статскій Совѣтникъ.

   По выданному изъ Полтавской Палаты Гражданскаго Суда 21 Декабря 1862 года за № 35 на имѣніе отставнаго Тайнаго Совѣтника Льва Викторовича Кочубея свидѣтельству, считается подъ запрещеніемъ пять тысячъ девятсотъ девяносто десятинъ незаселенной пахатной, сѣнокосной и лѣсной земли, состоящей Полтавской губерніи и уѣзда, при селѣ Песчаномъ съ деревнею Надеждою. Запрещеніе напечатано 1863 года № 16 статья 4,825-я. Нынѣ же, по случаю совершенія въ Полтавской Палатѣ Гражданскаго Суда двадцать втораго Мая 1863 года дарственной записи, на подаренное Княземъ Львомъ Викторовичемъ Кочубей родному брату своему, отставному Статскому Совѣтнику Сергѣю Викторову Князю Кочубею вышеозначенное имѣніе, запрещеніе это считается на все это именіе отъ имяни его Сергѣя Кочубея.

Санктпетербургскія Сенатскія Объявленія о Запрещеніяхъ на имѣнія, 1863 г.

САНКТПЕТЕРБУРГСКІЯ СЕНАТСКІЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ
О ЗАПРЕЩЕНІЯХЪ НА ИМѢНІЯ
6 ІЮЛЯ 1863. № 54. СУББОТА.


19,490.  Князь КОЧУБЕЙ Сергѣй Викторовичъ, отставной Статскій Совѣтникъ.

   По выданному изъ Полтавской Палаты Гражданскаго Суда 12 Мая 1855 года за № 3,844 на имѣніе отставнаго Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника Льва Викторовича Кочубея свидѣтельству, считается подъ запрещеніемъ имѣніе, состоящее Полтавской губерніи и уѣзда, въ селеніи Песчаномъ дворовыхъ людей 2 и крестьянъ 444 души, итого (писанныхъ по 9 ревизіи) четыреста сорокъ шесть душъ, съ принадлежащею къ нимъ землею. Запрещеніе напечатано 1855 года № 69 статья 14,322-я. По представленіи же свидѣтельства къ залогу, запрещеніе считается на всѣ четыреста сорокъ шесть душъ, за произведенную изъ С.-Петербургскаго Опекунскаго Совѣта 1855 года Іюля 14, на тридцать семь лѣтъ, ссуду по пятидесяти рублей на душу, двадцать три тысячи триста рублей и надбавочныхъ по десяти рублей четыре тысячи четыреста шестьдесятъ рублей. Запрещеніе напечатано 1855 года № 69 статья 14,322-я. Нынѣ же, по случаю совершенія въ Полтавской Палатѣ Гражданскаго Суда 22 Мая 1863 г. дарственной записи, на подаренное Княземъ Львомъ Викторовичемъ Кочубей родному брату своему, отставному Статскому Совѣтнику Сергѣю Викторову Князю Кочубею вышеозначенное имѣніе, запрещеніе это считается на все то имѣніе отъ имяни его Сергія Кочубея. (По опредѣл. Пал. 23 Мая 1863 г.)

субота, 29 жовтня 2016 р.

Клятвенное обещаніе Полтавского полку сотника сотни Маяцкой Андрея Миргородского, 1763 г.

Клятвенное обещаніе

   Азъ ныже именованны обещаюсь и кленусь всемогущимъ Богомъ предъ святымъ его евангеліемъ въ томъ что хощу и долженъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшіей Гдрнѣ ИМПЕРАТРИЦѢ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЬЕВНѢ САМОДЕРЖИЦѢ ВСЕРОССИЙСКОЙ, и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшому сыну ГДРЮ ЦЕСАРЕВИЧУ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ законному всероссійскому наслѣднику вѣрно и нелицемерно служить и во всемъ повыноватся не щадя живота своего до [последней капли кровы и все к высокому] ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА самодержавству сылу и власты принадлежащія [права и прерогатывы и] преимущества [узаконенныя и впредь узаконяемыя] по крайнему разуменію сылѣ и возможностей предостерегать и оборонять и при моей крайней мѣрѣ старатися споспѣшествовать все что къ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА службѣ и пользѣ [государственного] во всякихъ случаяхъ касатися можетъ о ущѣрбѣ же ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА интереса вреду и збитку какъ скоро о томъ увѣдаю не токмо благонамеренно объявлятъ но и всякими мѣрами [отвращать и] не допущати тщатся и верную муку в вѣренную крѣпко хранить буду и поверенной и положенной на мнѣ [чинъ] какъ по сей Генеральной такъ и по особливой определенной и отъ времены до времены ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА имянемъ отъ представленныхъ надо мною началниковъ опредѣляемымъ инструкциямъ и регламентамъ и знакомъ надлежащимъ образомъ по [совести] своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы, и вражды противъ должностѣй своих и присяги не поступать и такимъ образомъ себя вести и поступать как доброму и вѣрному ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рабъ и подлинного благопристойно есть и надлежитъ какъ и судомъ его страшнымъ въ томъ всегда отвѣтъ дать могу такъ сущу мнѣ Господь Богъ душевно и тѣлесно да поможетъ, въ заключеніе же сей моей клятвы цѣлую слова и крестъ [Спасителя] моего. Амин 1763 году     декабря д.

   У сей присяги билъ подписался Полку Полтавского сотник Маяцкой Андрѣй Миргородский.


   Къ сей присягѣ показанного сотника Маяцкого Андрѣя Миргородского приводилъ и подписался войсковий капеланъ Корнилий Юзефовичъ.


   При сей Присяге свѣдителемъ былъ войсковой канцеляристъ Дмитро Кованка.

   Рядовіе козаки
   Никита Залюбовскій саморучно подписался
   Иванъ Усанъ саморучно подписался
   Иванъ Миркало саморучно подписался
   Марко Комисаренко
   Петро Гресенко
   Семенъ Василенко
   Микита Стороженко
   Петро Чыртка
   Яковъ Манковский
   Грицко Дудка
   Данило Ратковский
   Романъ Солошичъ

   Іванъ Коваль
   А вместо ихъ неграмотнихъ по ихъ прошению сотенной Маяцкой канцелярии канцеляристъ Терентий Солодовникъ какъ за себя такъ і за них козаковъ руку приложилъ.

субота, 24 вересня 2016 р.

Опись владения имениями Семена Кочубея в Полтавском полку, 1767 г.

70

Во опредѣленую для сочинения в Полтавском полку Генералнои ревизіи Коммисію

Р А П О Р Т Ъ 


   В силе ордера оной коммисии учинения мною Его Превосходителства Гд-на Генералъ маиора Ковалера малороссийского Генералного Обозного Семена Василевича Кочубея недвижимим имениямъ а имено 

     подваркам при городе Полтаве двумъ 
     села Будищечокъ одному которои показанъ по ведомости в селе Ивончинцах 
     Ивашковскому одному, 
     селам Жукамъ 
     Надежде 
     слободе Пещаной 
     хутору Савчинскому 
     селу Стасовцамъ и принадлежащим ко оному селу двумъ хуторамъ 
     и подварку Мачускому одному 

описи числомъ „12„ також и взятие съ явывшихся во оном Его Превосходителства владении с козаков и козачьих детеи  // 

справокъ „62„ сказокъ взятых о пус[тих] землях „57„ сказокъ же взятых съ явывъшыхся в подварку при городе Полтаве, в селе Стасовцах и хуторе Свинковском уроженцов Слободских полков „3„ при семъ во оную Коммисию представляю.

Прапорщикъ Петръ Го…   ъ


Записавъ в журналъ сообщить  К…
Вас:  Путимцевъ


Сентября, 15-д
1767 году

Копия разділу добра отческие между братями Жуковскими, 1741 г.

арк.12

     Копия
     1741 года декабря 9 д.


   Кому колвек о сем відати потребно будет [на] потомние часи, мы, Феодор и Григорий Жуковские, родние брати покойнаго отца Василия Иванова, презвитера Сто-Михйловского Нижемлинского, сини, сим примирним листом чиним відомо, иж дошедши ми совершенних літ, а иміючи добра отческие в полку Полтавском куплею набытие, а на нас природним правом спалие, сполние и нерозділенние во владіниї своем тепер по доброволному ншему общему соизволению разділяем оние между собою таковим порядком и под такою кондициею нижеписанние добра: ежели брат старший Феодор удостоен будет священником, то с оних нікоторих грунтов, яко то: с хутора Тамлицкого и ліса Ватажковского з сіножатми ему, Феодору, третая часть, а Григорию - дві части. Если ж и Феодор не удостоїтся быть в том селі священником, то тие вишозначенние грунта нам, двом братам, пополам, особливо ж в селі Нижних Млинах, что иміется пахатного нивя, садков два, еден Федору - Бреусівский, другий - Григорию - Задорожневский, а нивя пополам, лісков два, еден под Олховим, а другий на Безручках, и тие пополам, двор з садом при церкві, в котором хат дві, една світлица с комнатою Григорию, другая противная - Феодору с коморою. Которий розділ впред и меж потомством ншим во всем не нарушати содержать и абі час (?) // 

арк.12 зв.
(...) пере (...), а неустойку препятствующий и неудостоявший (...) тогді (?) де у чому перепону и неустойку претерпівшой повинен будет положит триста рублев денег, а в[ин]ниї денег должен будет уступити и остатней части грунтов и для лучшого между нами сего розділу ставшаго и на сем руками ншими подписуемся.
   Діялося в селі Піс(к)аровки при Бунчуковому Товаришу его млсти пну Григорию Чуйкевичу, дяді ншему, и при швагру ншему, пречестному отцу диакону Григорею Бузановскому.

     На сем розділі саморучно подписался Феодор Жуковский.
     На сем розділі саморучно подписался Григорий Жуковский.

     При сем розділі будучи свидітелем подписался
     Бунчуковий Товариш Григорий Чуйкевич.
     При сем розділі будучи свидітелем подписался церкви Покрова Бцы Керебердянский диакон Григорий Бузановский.

субота, 17 вересня 2016 р.

Справа дховная записана, которая точила при духовенству, 1669 г.

164. (л. 117 об.).

Справа дховная записана, которая точила при духовенству, при особахъ 12, и переписана слово в слово.

   Пну Климу Чорнушенку, на мѣсцу п: полковника Полтавского будучому, и товариству, суду городовому, кланяемся все духовенство.
   На жадане ваше и на очищене отца Тимофея, Сто-Николского Безотосенского чинили-смо истязаніе великое, абы сумъленем своим вызнал грѣх свой, ежели бы з допущеня бѣсовъского мѣл впасти, которий, стоячи пред духовенствомъ, в тые слова правыл: 
   “Же еслибы-м знал о таком смертелном греху на себе, нехай бы мя Бгъ обил і скаралъ на дшѣ и на тѣлѣ !”
   Що еще болшая вызнал о нем всечестный отцъ Лука, прото[по]па бывший Житомѣрский и Коростешовский: 
   “Же правдѣ у мене былъ лѣтъ 6 за вѣкарого, але якъ панна справовался !”
   Такъже и честный отцъ Тихонъ, намѣсникъ Опошлянский, втож вызнал: 
   “Же роков 2 и там за вѣкарого чисто пребывал.”
   Що мы угледѣвши признане достовѣрное и сего сумълене стязавши, вашому розсудкови подаем: уважте, мл: ваша, аби была справедливост стая !  Писан в дому отца протопопы, з суду права дховного, на котором било брати числом 12. 

     Отцъ Лука, бивший протопопа Житомир.
     Отцъ Тыхонъ,
     Отцъ Василей Будянский, 
     Отцъ Гавриил Дыканский,
     Отцъ Стефан Спаский Полтав:
     Отцъ Іоанъ Лютенский, 
     Отцъ Феодор Лютенский,
     Отцъ Карпъ Івончинский,
     Отцъ Дамиянъ, вѣкарий,
     Отцъ Стефанъ,
     Отцъ Іоанъ Жуковский,
     Отцъ Лука.

     грѣшний протопоп 
_________ 


165. (л. 118).

   В року 1669, мсця сепътеврія 13 дня.
   Пред нами Климом Чорнушенко, на мѣсцу полковницком, и при мнѣ бывши п: Гарасима Прогонского, Савы Заяца, Івана Твердохлѣба, Івана Мѣзыненка, Лучки Даниленка, войта, Грицка Щербатого, бурмистра, и при многих общих зацных особахъ, такъ товаристъ, яко и пнов мещанов, обывателей Пултавских.
   Приточилася конътроверсія Іванова з Безотосокъ с помощниками его, задаючи нецноту отцу Тимофею, священику Николскому Безотоснянскому, якобы его мѣли поймат на чужоложстве з жоною Педоровою Шкрибиною Татяною, чого-смо многих особ питали, ежели-б в тых нецнотах коли зостава предреченная жона Педорова ?  Жаденъ бынамней не признал на ней, нѣчого не вызнал.
   Теды-смо мы, вряд меский Пол. с притомностю пристойних особ, прихиляючися до рады товариской и до суду нашего приналежних особ, уваживши справу суду дховного, поневажъ отцъ Тимофей сумъленем своимъ поднявши, Бгом самим невинност свою осведчилъ, и мы на том скончили, приказавши, абы Іванъ и помощники его упросил отца Тимофея, так тыж и Педора с приятелми его, пополнивши всѣ правние выклады; а ежели-би впартим Іванъ зоставал, теды справа тая скончона будет з розделу третего, артикулу 32, що смо про памят велѣли в книги меские Полтавские вписат, що и ест записано, року и дня выш менованного. 
_________ 


неділя, 28 серпня 2016 р.

Записъ Назаров Пранникув, козака Соколгорского, 1677 г.

№ 128

Записъ Назаров Пранникув, козака Соколгорского, принят до Книг Мѣских Полтавских и преписанъ слово в слово, в тотъ способ.

   “Я, Василъ Евтушенъ[ко], обывател Соколгорский, даю сий мой церокрафъ Славетъному Пану Назарови Пранникови, Товаришу и мешканцу Соколгорскому, ижъ продалем част лѣса своего притаманного, щом з братом моим Тимъком менъшимъ Евтушенъком пополамъ. Тедим свою част продалем у вѣчност Пану Назарови от врочища, в межах Озера, такъ промежку лѣса Павъла, Тестя Тимкова, меновите за коня, в шерсти гнѣдого, с кулбакою, и за жупанъ кармазиновый, и пчолъ одинадцатеро. Тамже, в том лѣсѣ, полецилем Пранникови и озеро. Волно, такъ Тимку, яко и Пранникови, погородити и ку своему пожитку обернути, кому хотѣти дати, продати и даром дати. 
   А я Пана Назара в том обестю не повинен в кождого суду и права за его купълену працу, такъ жона моя, яко и з родичов моих близких и далних, не повинни турбовати, под закъладом выни ста таляров Суду Енералному, иж продалем у вѣчност Пану Назарови, за вѣдомом Пана Карпа Лукъяновича Сотъника Соколгорского, Остапа Запарѣя Атамана Городового и при могоричниках Василя Котляра, Гарасима Говтвянского, Івана Ждана, Олекси Кгонтара и при многих людех вѣри годних.” 
   Писанъ в Соколѣхъ, июля  КЗ  (27) , року  АХОЗ  (1677) .


         Павелъ Семенович, Писар Соколгорский.


№ 128-1

Року  АХП  (1680) ,  мѣсяця Априля  ВІ  (12)  дня. 

   Сей запис принятъ до Книг Мѣских Полтавских за вѣдомом и за росказанем Пана Кости Кублицкого Судѣ Полку Полтавского, Ивана Красноперича Атамана городового, Максима Попенка Войта, Михайла Бабанского Бурмистра и при многом Товариству Значном.
   Написан в ратушу Полтавском, в року и вдню вышъ реченном. 

            Александер Никифоровыч
            Писар мѣский Полтавский, 
            рука власна.



неділя, 21 серпня 2016 р.

Запис Пна Петра Буцкого на куплене сѣножати у Василя Рися Рибчанъского на Говтвѣ, 1690 г.

Арк. 223 зв.

№ 325

Запис Пна Петра Буцкого на куплене сѣножати у Василя Рися Рибчанъского на Говтвѣ.

Року  АХЧ  (1690) ,  мсця  КА  (21)  д. 

   Пред нас, Ничипора Жорнового Атамана городового, Ивана Марченка Войта, Петра Юревича, Криска Иосифовича Бурмистровъ и при многих зацних персоннахъ.
   Станувши пред нас, Васил Рис, жител Рибчанский, вызнал явне, ясне, доброволне, непримушоне, в тие слова повидѣвши: 
   “Пнове, з доброй воли моей продалем и пустилем у вѣчност Славетному Пну Петру Буцкому, Судѣ Полку Полтавского, сѣножат з лугомъ, на Говтвѣ у мосту Лазаревого, в межу тогожъ Пна Судѣ и ведле Яся Завадувского, и поля тамже невмнозѣ, щомъ купил в Беляя и в Ничипора, Портного зятя, тое все пущаю у вѣчност реченому Пну Судѣ за суму готовихъ грошей девят десят золотих. Волно будетъ Пну Судѣ и потомкомъ Его тим купленим кгрунтомъ вѣчисте владѣти, дати, продати и всяко, якъ хотѣти, диспонтувати ку своему пожитку, перешкодъ и турбаций правнихъ нѣ от кого не узнавши”.
   Ми, то слишачи от уст Василевих, куплю сию и продажъ велѣли-смо записат и потребуючой сторонѣ видаемъ, при печати Мѣской Полътавской. Писан в ратушу, року и дня вишъ положоного. 



субота, 20 серпня 2016 р.

Запис Его Мылости Пана Феодора Жученка, Значного и Заслужоного Войскового товариша, о купленю ставка з млинкомъ, под Жуками будучого, 1696 г.

Арк. 290 зв.

№ 396 

Запис Его Мыл: Пана Феодора Жученка, Значного и Заслужоного Войскового товариша, о купленю ставка з млинкомъ, под Жуками будучого, у Мари, Панѣ Ясихи Заводовское, бывшое жителки Полтавского полку Решетиловское, а на сей час Остаповское. Принятъ ест до Книг наших Мѣсцких Полтавских, який так ся в собѣ маетъ.

Року Бжого тисячного шест сотного девят десятого шестого, мѣсяця Іюня десятого дня.

   Пред нами, Петромъ Буцкимъ Судиею Полковымъ Полтавскимъ, при бытности Івана Красноперича Атамана городового, Григория Чигиринского Войта, Грицка Юревича Бурмистра, и при многихъ зацних персонахъ.
   Ставши персоналне, славетная Маря панѣ Ясиха Завадовская, бывшая жителка Полтавского полку Решетиловская, а на сей часъ Остаповская, з синомъ своим Михайломъ, виразила явне, ясне, доброволне и непримушоне ку записаню до Книг Мѣсцких Полтавских, в тие слова: 
   “Мои ласковие Панове. З доброе волѣ моей и за згоднимъ призволенемъ ся продал Его Мыл: Пну Феодору Жученковѣ, славетной и заслужоной Полку полтавского особѣ, ставок мой власний з млинкомъ, под Жуками будучий, в межу Серединого байрака, прозиваемий Куйнашовский, от Куйнашенка Якима взятий з наказания судового за певную причину, за певную сумму готовых грошей личбы Литовской монети доброе, іменно, за сто золотих ровно. Принявши теды и гроши вже от Его Мыл: Пана Жученка до рукъ моих, не маю вѣчне до того належати. Овшемъ волно Его Мыл: Пану Жученковѣ тую куплю, кому хотя, дати, даровати и продати, или в своей поссесиѣ вѣчисте спокойно держати, жадное и найменшое з сторони моей не узнаючи перешкоди.
   Прошу Вас, Панове, абы тая моя продажа была и до книг в часи потомние записана.”
   Мы, више помянутие особы, такое предложене от Панѣ Завадовской чуючи, на жадане обоих сторонъ росказали смо в Книги наши Мѣские Полтавские вписати, що ест и уписано. Року, мѣсяця и дня звишъ положоного.

            Романъ Лозинский, писар 
            Мѣсцкий Полтавский, рукою. 



вівторок, 26 липня 2016 р.

Въ 1633 году Бѣлгородскій воевода Волынскій писалъ Государю, 1633 г.

А.А. Танковъ. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ
ЛѢТОПИСЬ
КУРСКАГО ДВОРЯНСТВА


   Въ 1633 году Бѣлгородскій воевода Волынскій писалъ Государю о томъ, что 3-го ноября онъ послалъ изъ Бѣлгорода станичнаго голову Сидора Маслова и съ нимъ Бѣлгородцевъ дворянъ и дѣтей боярскихъ и другихъ служилыхъ людей 200 человѣкъ для добыванія языковъ. Въ тотъ же денъ изъ Оскола пріѣхалъ сынъ боярскій Федоръ Митрофановъ съ Оскольскими ратными людьми. Его послал воевода Яковъ Хрущевъ. Военный отрядъ двинулся в походъ, который они совершили въ Литовской землѣ, взяли тамъ Плотавскій городъ приступомъ и взяли въ плѣнъ начальныхъ Литовскихъ людей: Ивашку Ордынца и Якушку Неуструя и повоевали Литовскую землю. 20-го ноября ратные люди возвратились въ Бѣлгородъ и сообщили воеводѣ Волынскому о томъ, что въ Плотавскомъ городѣ Литовскихъ людей въ сборѣ нѣтъ, а пошли они въ городъ Лубны, что взяли они Плотавскій городъ и острогъ и многихъ Литовскихъ людей побили и большой острогъ и слободы и посады сожгли, а достальные Литовскіе люди сѣли въ маломъ острожкѣ. 


Послание с претензиями на имя польского короля от имени Федора Ивановича, 1585 г.


А.И. Папков. 

ПОРУБЕЖЬЕ РОССИЙСКОГО ЦАРСТВА
И УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

(конец XVI – первая половина XVII века) 


   …Послание с претензиями на имя польского короля 10 мая 1585 г. вручил московский гонец Иван Всеволжский. В ответ на упреки по поводу разорения сел Оршанской волости Речи Посполитой русскими жителями округи Смоленска, в грамоте от имени Федора Ивановича сообщалось о введении строжайшего запрета на нарушение границы. Вместе с тем, высказывались серъезные упреки по отношению к подданым Речи Посполитой. В “задорах, боях и грабежах”, а также в захвате российских земель обвинялись жители Остра, Любеча и Полтавы. В послании говорилось об отписке черниговского наместника Федора Андреевича Писемского, сообщавшего об убийстве в бортных ухожьях “литовским людьми” сына боярского Артема Мохачева и двух жителей посада. Далее речь шла о сообщении воеводы Новгорода-Северского Федора Михайловича Латырева. Последний докладывал разграблении бортных ухожьев и деревень, а также об уводе российских подданных за рубеж “литовским людьми” из Остра. Следует обратить внимание на то, что русские воеводы о конфликтах писали к представителям польской администрации в г. Остр, но его державец не принял мер по предотвращению пограничных разбоев. В итоге, вторжения в Новгород-Северский и Путивльский уезды продолжались. В частности, отряд из 400 черкас из Остра под командованием атаманов Орла и Алексея Несела разграбил ряд порубежных деревень и бортных ухожьев, “перебив и переранив” жителей и бортников. В ответном послании от 18 мая 1585 г. Стефан Баторий писал: “…а мы также подданным нашим прикажем, а о тех кривдах, о которых еси нам писал, зыскати и управу учинити велим”.* 

90
_________
* РГАДА.—Ф. 389.—Оп. 1.—Кн. 593.—Л.1об.—3.

субота, 23 липня 2016 р.

Записъ Пана Яска, Левенцева Зятя, козака Полтавского, 1691 г.

№ 336

Записъ Пана Яска, Левенцева Зятя, козака Полтавского, за вѣдомом Пана Петра Буцкого Судѣ Полку Полтавского, Ничипора Жорновенка Атамана Городового, Івана Марковича Войта, Петра Юревича Бурмистра и при іных зацных особахъ.
Принято до Книгъ наших Мѣских Полтавских, року  АХЧА  (1691) , Мѣсяца Іануария  Ф  (9)  Дня і переписанъ слово в слово, такъ ся в собѣ маючий. 

№ 336 – 1

   Я, Андрѣй Лубяниченко, обивател Полтавский, сим моѣм писмомъ ознаймую кождому, кому о том вѣдати належит, ижъ з доброй волѣ моей и за годнимъ зезволенемъ жони моей Тетяни, потомъковъ и приятелей моихъ, продалем у вѣчност Пану Яскови, Левенцевому Зятеви, Козакови и обивателеви Полтавскому, домъ мой власний, с плецомъ, з огородом и з винницею, которий мнѣ по отцу небожчику бил належний, стоячий на передмѣстю Полтавскомъ, ведля Искришиного Петришиного фолварку, а з другой сторони од Улицѣ, с Подолу за с по Бровар Александровъ Чуйкевичовъ, за певную суму готових грошей лѣчби Полское, сто шестдесят золотихъ, которие гроши власними руками моѣими одобравшы, яко самъ из жоною и с потомками моѣми д оного не маю належати, такъ кревние, близкие и далние не повинны инътересовати с вѣчними часи, леч помененному Пану Яскови, яко своѣим у мене купленимъ добромъ, волно владѣти, и кому колвек хотѣти продати, диспоновати, жаднихъ турбаций правних нѣ от кого з сторони моей не узнавши. На що для лѣпшой вѣри и певности ему, Пану Яскови, даю сее писмо, за вѣдомом Урадовим, П. Петра Буцкого Полтавского наказного Полковника и Суди Полкового, Ничипора Жорновенка Атамана Городового, Івана Марковича Войта, Петра Юревича, Криска Иосифовича Бурмистровъ и при многих зацних общихъ особахъ, упросилем, аби и печат Мѣская Полтавская били притисненна, щомъ на прозбу отримал. Дѣялося в Полтавѣ, року  АХЧ  (1690) , мѣсяца новеврия  З  (7)

         Стефанъ Нерода, Писар Городовий Полтавский, рукою… 



Универсал гетмана Ивана Мазепы, данный пану Федору Жученко, об исключении его из под власти полковничьей, 1691 г.

№ 627. 

1691 г.  2 Июня. 

Универсал гетмана Ивана Мазепы, данный пану Федору Жученко, об исключении его из под власти полковничьей и «коровги» полковой, и о принятии его под «бунчук гетманский» и протекцию гетмана Мазепы, с разрешением ему, Жученко, владеть селом Жуки. 


неділя, 17 липня 2016 р.

Записъ мелникам всѣм Петровским, старой гребли, за позволенем Герасимовим Прогонского, на той часъ Сотъника Полъкового, 1673 г.

11  (л. 3 об.). 

Записъ мелникам всѣм Петровским, старой гребли, за позволенем Герасимовим Прогонского, на той часъ Сотъника Полъкового, ест записан до книг н-ших мѣских Полътавских. 

   Року 1673, м-сця февраля 23 дня. 
   Пред насъ Демяна Кгуджола, Полъковника Войска Его Ц-ръского Прес: Вел: Запорожского Полътавским, и при бытности Кости Кублицкого, Судѣ Полъку Полътавского, Клыма Чорънушенъка, Атамана Городового, Захаріи Мудрика, Войта, Левка, Буръмистра, и при многих общих вѣры годних особахъ. 
   Постановившис, жадали насъ мелники Петровъские: Г-сднъ От-цъ Лука Слученъко, Яцко Демиденъко, Гарасим, Тимош Петренки, Анъдрей Римар, Павло Соболенъко и Маря Искриха, вдова, и оповещали о занятю гребли новой вниз млынов ихъ от П-на Гарасима, Сотника Полъкового, сподѣваючис помененние мелники од тоей новозанятой гребли перешкод в подтопеню их млынов продкових гребли старой. На то отповѣдѣлъ и поднялъ ся П-нъ Гарасим, Сотъникъ, такъ пред нами повѣдѣвши: П-нове! Я не сподѣваюся и не будетъ тым млином предковим жадной перешкоди в подтопеню, а ежелибы то мѣло быти, варуй, Б-же, а за показанем и за опатренем зацних людей, дознаних в том ремеслѣ мелницком, кгдиби тое подтопене в найменъшом способѣ мѣли, посвѣдчивши, визнати, теды я преч от гребли и выкълады всѣ свои в будинъках трачу и пусти будутъ зоставати и не могу жадних алтеркаций в кождого суду и права с помененними мелниками вщинати, сам свою на себе тую утрату вкладаю.
   Тые мы слова слишачи от П-на Гарасима Прогонского, Сотъника Полъкового, обваровали-смо то писмом врядовне, ижби од тое новозанятой гребли Гарасимовой вишъняя старинная продковая гребля не зоставала в подтопеню найменъшом, тую-смо оповѣд вышъ менованных мелников Петровских велѣли в книги мѣские Полътавские записат, що и ест записано, року и дня вышъ менованного .  
_______


неділя, 10 липня 2016 р.

Записъ Пана Леонътого Черняков на Байрак Яхновский, данъний ему до рукъ от Тимофея Яхненка, 1680 г.

Арк. 79 зв.

№ 141

Записъ Пана Леонътого Черняков на Байрак Яхновский, данъний ему до рукъ от Тимофея Яхненка, которий такъ ся в собѣ мѣетъ.

   Я, Тимофей Яхненко, жител Кгавронский, будучи от Гспда Бга хоробою навѣжоний, а выдячи себе, юж ближшого ку смерти, роспоряжаю в том мою набитую ведлуг звыкълости Хрстиянской худобу. А меновите, подлуг Кута под Байраком, щом продал Пну Леонътиеви Чернякови, взявши от Плахотъного Попенъка к Диканцѣ Байракъ и сѣножат, при людех зацних и вѣри годнихъ, меновите, при Івану Лысому, Ярошу и при Панку Великому, що и на писму моемъ ствержаю. Абы в том купъленом и дарованом кгрунъту от мене, жадних утисков и долегливостей жадних не важился чинити выш написанному Пну Леонътию Черняку, такъ жона моя и дѣти, и с покревних моих близких и далних. 
   Дѣялося в селѣ Кгавронцах, року  АХП  (1680) , Декаврія  ВІ  (12)  д.


№ 141 - 1

   И нам, вряду Мѣскому Полтавскому, свѣдом сей Записъ, до которого руки свои велѣли-смо подписати.
   В Полтавѣ,  АХПА  (1681)  року,  Марта  І  (10)  д.


       Іванъ Красноперич, Атамнъ Городовый.
       Костя Кублицкий, Судя
       Полку Полтавского.
       Максимъ Попенъко, войтъ. 


понеділок, 27 червня 2016 р.

Копия с Подтвердительной жалованной грамоты царя Петра Алексеевича на пожалование жене Генерального судьи Василия Кочубея, Любови Федоровны и детям ея Василью и Федору на владение имениями селами Диканкой, Ярославцем, Дубовичами и др., 1710 г.

№510 

1710 г. 12 Марта. 

Копия
С подтвердительной жалованной грамоты царя Петра Алексеевича на пожалование жене Генерального судьи Василия Кочубея, Любови Федоровны и детям ея Василью и Федору на владение имениями: селами Диканкой, Ярославцем, Дубовичами и других угодий к ним принадлежащих, забранными изменником Мазепою. 

Копия засвидетельствована 
в Глуховском Земском Суде, 
8 Декабря 1782 года.

Копия с Подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей, данной полковнику Федору Жученку на село Жуки, 1690г.

№509 

1690 г. 20 Сентября. 

Копия 
С подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей, данной полковнику Федору Жученку, на село Жуки со всеми грунтами и угодьями, пожалованное ему, Жученко, гетманом Мазепою. 

См. №507, стр. 19.

Копия с Подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей и Великой государыни Софии Алексеевны, данной Генеральному писарю Василью Леонтьевичу Кочубею на владение селами Диканкою и Ярославцем, 1688 г.

№507 

1688 г. 28 Апреля. 

Копия
С подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей и Великой государыни Софии Алексеевны, данной Генеральному писарю Василью Леонтьевичу Кочубею на владение селами Диканкою, Ярославцем и другими угодьями принадлежащими к ним, кои даны были Кочубею Гетманом Мазепою « за многие его верные и радетельные службы ».

Копия с Подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей, данная Генеральному писарю Василью Леонтьевичу Кочубею на владение пожалованными ему селами Диканкою и Ярославцем, 1690 г.

№508 
1690 г.  3 Сентября. 

Копия
С подтвердительной жалованной грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей, данная Генеральному писарю Василью Леонтьевичу Кочубею на владение пожалованными ему селами Диканкою и Ярославцем и на другия угодья им, Кочубеем, купленныя. 

См. №507, стр. 21.

неділя, 26 червня 2016 р.

Опись церковному имению Церкви Села Диканки, Рождества Христова, 1767 г.

39 / 56
7
Опись церковному имению Церкви Села Диканки, Рождества Пресвятия Бци [Христова], учиненная Казловского Пехотного полку Подпорутчиком Ефановим

„1„ Школная бездворная хата в которой живет Зѣновій Видюкъ имеет отроду „35„ лет здоров живет в оной школе съ „763„ году уроженецъ Полтавского полку местечка Великих Будищъ посполит.
Его жена Мотрона „25„ летъ здорова
У них дети
Дочери девки Улияна  4 лет
Варвара                             3 лет   ]  Здорови живут при отцу

У него пахатних и сенокосних земел, лесов и других всяких угодій нетъ  а проживает от зароботивания по разним людям хлеба.

Скота: Лошад старая 1
Торгу и промисла никакова неимеет и впред имет не желает, и консистенцій ничего неплатит.

„2„ Шпитал деревяная старая доставшиесъ оной церквѣ з нижеписанними принадлежностями по іздревному владѣнию.

„3„ Церковной дворъ близ оной же церкви в нем хат „2„
В них жѣвут в одной хате той церкви Дякъ Ефимъ Денисенко уроженецъ оного села Диканки посполит.
А в другой хате Семенъ Сѣроштанъ „36„ лет здоров живет во оной хате зъ 762 году уроженецъ Полтавского полку села Чернечого Яру посполитъ  //

Его жена Улияна „30„ летъ здорова
У них дети  Синъ Яков   „4„ лет
Дочери девки Евдокия  „10„ лет  ]  Здорови живут при отцу
Ефросимия                        „1„ году

У него пахатних и сенокосних земел  лесов и других всяких угодий неимеется
Також Скота  торгу и промисла никакова неимеет
Консистенцій ничего неплатит
Впред бавится желаетъ плотничнимъ ремесломъ

„4„ Пахатная земля в урочищи Андренкового Рога разстоянием от села въ 4 верстах  на ней хлеба сеется две четверти;

„5„ Пахатная земля в том же урочищи и разстояній  на ней хлеба сеется пшеници две четверти.

„6„ Лесъ дровяной в урочищи Полузор‘и разстоянием от Села Диканки въ „4„ верстах в коем ростет дубъ, кленъ, илмъ и орешникъ  в окружности мерою „891„ саженей;

К сей описѣ в покаzаніи церковнаго імѣнія Церквы Рождества Бцы [Христова] 
Іерей Іоанъ Василиевъ подписался


Подпорутчик  Максимъ Ефановъ
Сотникъ Великобудиский
Андрѣй Сулима


Ведомость Сотнѣ Великобудиской села Диканки церкви Рождества Господня отъ иерея Иоанна Васїліева в Коммисию сочинения в Полтавскомъ полку Генералной ревизіи, 1767 г.

Под[ана]  мая 24-д   1767 года
38

Ведомость 8  (№„805„)

   Сотнѣ Великобудиской села Диканки церкви Рождества Господня отъ иерея Иоанна Васїліева в Коммисию сочинения в Полтавскомъ полку Генералной ревизіи коею обявляетъ что имѣется во ономъ селѣ Диканки церковъ тры 

   „1„ Прихода его во имя Рождества Хрыстова деревянная старая без приделовъ и при ней школа и богоделня состоятъ на издревле ко оной церквѣ принадлежащемъ мѣстѣ 

   И к оной нижеписанние принадлежности 
   „1„ Дворъ близъ оной же церквы состоящий на козачемъ местѣ. 
   „2„ Пахатная земля близъ урочища Андренкового Рога разстоянием от города Полтавы въ 25, а от мѣстечка Великихъ Будищъ въ 8 верстах. 
   „3„ Пахатная жъ земля близъ оной же и в том от города и от мѣстчека разстояніи. 
   „4„ Лесъ при урочищѣ Полузорьи разстояниемъ от города Полтавы въ двадцяти одной а от мѣстечка Будищъ въ 9 верстахъ.

   И оные принадлежности издревле къ оной церквѣ принадлежатъ а крѣпостей ныкакихъ такъ и болѣе принадлежностей неимѣется. Состоятъ же в Великобудиской Сотнѣ и когда оные описыванни будутъ в то время пры томъ имѣют быти Ктиторѣ и оние показыватъ. 

   „2„ Рождества Пресвятия Богородицы. 
   „3„ Стаго Їоанна Златаустого, О которих онихъ церковь попы показиватимутъ в чемъ и подписался 

Церквы Диканской Рождества Хрыстова Іерей Иоанъ Василиевъ


понеділок, 20 червня 2016 р.

Записъ Естафия Кулика, Полтавского мещанина, на купленнъе облоговъ, под Соколнимъ Байракомъ, у Матвѣя и Сидора Деркаченковъ, жителей Ивончинскихъ, 1723 г.

Арк. 352 зв.

№ 452

Записъ Естафия Кулика, Полтавского мещанина, на купленнъе облоговъ, под Соколнимъ Байракомъ, у Матвѣя и Сидора Деркаченковъ, жителей Ивончинскихъ, уписанний в Книгу Мѣскую Полтавскую.

Року 1723, июня 17 д.

   Пред нами, ниже именнованною старшиною, ставши Матвѣй, Сидоръ Деркаченки, родние братя, жители Ивончинские, обиватели:  “Іжъ, з доброй воли, а не с примусу, и з согласиемъ женъ своихъ, мѣючи облоги свои власние, под Соколямъ лежачие, помежъ дорогами Жуковскою, Ивончинскою, вширъ на двое гоней, а вдовжъ на гони, продали Пану Евстафию Куликовскому, обивателевѣ Полтавскому, за сѣмъ копъ, позволяючи ему, женѣ и потомству его вѣчне, якъ своимъ добромъ, владѣти, жадной найменшой от кревнихъ, близкихъ и далекихъ ихъ, Деркачов, не узнаючи в спокойномъ тихъ облоговъ заживанню перепони и турбаціи, и просили насъ о купчій на оние облоги записъ”.
   Теди ми, Старшина, видачи в помянутихъ Деркачовъ продажу доброволную и куплю Пана Евстафия, ради спокойного в потомние часи пререченнихъ облоговъ владѣния, велѣли-смо сей купчій записъ, за подписаниемъ рукъ нашихъ и притисненемъ Печати Городовой, потребуючой сторонѣ до рукъ видати. В Полтавѣ, року и дня звишферованнихъ.

       Григорій Буцкій, Судия Полковій и Наказній Полковник Полтавскій.
       Григорій Богаевскій, Писаръ Полковій Полтавскій.
       Кирило Ивановъ, Войтъ Полтавскій.


понеділок, 6 червня 2016 р.

Слушный дѣлъ Андрушка Бороденка, Івана Говтвяниченка и Ивана Ярошенка, свояковъ, о байраку, будучого в Соколѣх, 1694 г.

Арк. 275 зв.

№ 376

Слушный дѣлъ Андрушка Бороденка, Івана Говтвяниченка и Ивана Ярошенка, свояковъ, о байраку, будучого в Соколѣх, на три части, и вѣчное поеднане, записан в Книги Наши Мѣские Полтав.

Року Божого  АХЧД  (1694) ,  Октовр  КИ  (28) д.

   Пред нами, Иваномъ Насвѣтом Наказним Полковником Полтавским, при битности Филипа Остаповича Судѣ Наказного, Тараса Бунчученка Атамана Городового, Семена Иляшенка Войта Наказного і Олекси Римара Бурмистра, и при многих значных і общих персонахъ.
   Постановившися очевисто, Иван Говтвяниченко, Іван Ярошенко и Андрѣй Бороденко, всѣ три свояки з жонами своѣми, внуками Юсипа небожчика Искри, то ест Оришкою, Тетяною и Хвенкою Микитовни, сполною з второю бабусею своею старою Юсиповною Солохою, жители Полтавские, просили нас о зеслане людий в байракъ Соколѣ для розделеня двох частий Байраку, тестаментомъ от небожчика дѣда их старого Юсипа Искри легкованнихъ, и записаня оного. Теды мы, Урядъ, на жадане ихъ, реченних свояков, з Уряду своего зосласли-смо Романа Лозинского, Писара Городового Полтавского, которий по слушном, а праве згодним, роздѣлѣ, подлуг належитого людского узнаня, прибувши в Полтаву, показал нам на Уряде, на термѣнѣ, таковий дѣл. 
   Част старое Юсипки, якая била подана монастиреви Полтавскому, за отложенемъ ста золотих ими ж, свояками Пану Михайлу Нащинскому по сказаню от суду Войскового Енералного и приверненую им, злучивши з частю, унучкам легкованную тестаментом, на три части розделили таким порядком. 
   Івану Говтвяниченку част з приезду лѣса, рог увес, якъ ест знаки новопочиненние уз хутор Искръ и середнюю до вивертня, якъ береста з клейнами поворочает на клейна ведле дуба товтого дорогою на узлѣсе з лукою, до того рога належачою, по дуба росоховатого и туски крайнѣй од поля и хати в хуторѣ. 
   Івану Ярошенкови част середняя байраку уз Андрушкову Бороденкову, як ест знаки по деревю, тожъ на узлѣся з лукою до дубков ведлуг окопу з сѣчю середнею. 
   Андрушковѣ Бороденковѣ узъ тоеж знаки Ярошенкови од бараку П: Михайла Нащинского и отца Іосифа Николского. 
   Всѣ три части концями у лѣсѣ до грунтъ отца Іоана Свѣтайловича, священника Спаского, на том теды дѣлу, подававши себѣ еден другому и руки, взяли вечестую угоду и любов, синожати на три части розделили. Еднакъ жадное участности речоние свояки подлуг тестаментового легкования не повѣнни мѣти до живота старое Юсипки, которой волно ест, якъ своѣм добрим, шафовати доживотне, а з лѣса зо всѣх частий тож до живота незбороне мает потреби своѣ деревнѣ рубати, дров и чого оного. Тое все виразивши, варует суд, аби по такъ слушним розделѣ кождий з них на своей части переставал. А если би з якое сторони мѣла которому походити кривда, или сего права взновленя, таковий за уданем ся до суду нашего повинен будет Его Мил: Пану Полковникови Полтавскому Сто зол: а на вряд наш мѣский пятдесят зол: вини неотпустним заплатити конечно, що все, записавши до книг наших мѣсцких Полтавских, велѣли-смо подати, року и дня звыш положоного.

Романъ Лозинский, Писар Мѣский Полтавский.

неділя, 5 червня 2016 р.

Записъ Ивановъ Говтвяниченковъ, жителя Полтавского, данний од Тимоша Патѣенка, жителя жъ Полтавского, 1699 г.

№ 407

Записъ Ивановъ Говтвяниченковъ, жителя Полтавского, данний од Тимоша Патѣенка, жителя жъ Полтавского, на кгрунта купление, приятъ до книгъ мѣскихъ Полтавских.

Року  АХЧФ  (1699) , мѣсяца Октовр ,  КВ  (22)  д.

   Пред нами, Петромъ Буцкимъ Судиею Полковымъ Полтавским, при битности Якова Ивановича Войта, Алексѣя Матвѣевича Бурмистра и при многих значнихъ общихъ персонахъ.
   Ставши, Тимюш Патѣенко, жител Полтавский, виразил явне, ясне, доброволне и непримушоне ку записаню до книгъ мѣских Полтавскихъ, повидѣвши в тие слова: “Мои ласкавии Панове, з доброй волѣ моей и за згоднимъ призволенем ся жони, потомков, повиноватихъ и кревнихъ, близкихъ и далекихъ, продалем кгрунта отцевские и дѣдизниии, нѣкому нѣ в чомъ непенние, лежачии на Говтвѣ, яко то лугъ, островъ з сѣчю, сѣножат, футоръ и поле робочое все за шляхом, плесо и узмѣнь нижший, пополамъ Петрового Гончарового Патѣевого зятя, Ивану Говтвяниченку за певную суму монети доброй личбы Литовской, за сорокъ талярий. Которимы, прето, купленими от мене ему, Ивану Говтвяниченку, кгрунтамы, жонѣ и потомком его волно, якъ хотѣти владѣти, жадное кривди и турбации нѣ от кого не узнаючи, варуючи в кождого суду и права”. При которой купчой и запису и Петро Гончар бувъ. 
   Мы теды, вишеменений Урадъ Городовый Полтавский, на жадане запису обоихъ сторонъ, велѣли-смо Писареви городовому Полтавскому в книги Мѣские вписати и випис з Книг потребуючой сторонѣ при звиклой Печати Городовой Полтавской видати росказали-смо. Писан року, мѣсяця и дня виш положеного. 

неділя, 29 травня 2016 р.

Записъ Феодора Жученка, Значного Войскового Товариша, даный от Алексѣя Шкляренка, жителя Старосанджаровского, на лѣсъ, стоячий на Тамлику, 1701 г.

Арк. 324 зв.

№ 424

Записъ Его Мыл: Пана Феодора Жученка, Значного Войскового Товариша, даный Его Мыл: от Алексѣя Шкляренка, жителя Старосанджаровского, на лѣсъ, стоячий на Тамлику, который так-ся в собѣ маетъ.

   Кождому, кому того вѣдати належить, Я, Алексей Скляренко, жител Старосанджаровский, теперъ и на потомние часи чиню вѣдомо симъ моимъ доброволнымъ писанемъ, ижъ, за згоднымъ зволенемъ и согласиемъ жоны моей и потомковъ, Славетному Его Мыл: Пану Феодору Івановичу Жученкови, старинному и знаменитому обывателеви Полтавскому, лѣсъ мой власный, нѣкому непенный и нѣ в чомъ незавеленный, Декретомъ Суду Енералного обварованный, попустилемъ продажю у вѣчную поссесию за суму певную монети доброй личбы Литовской золотих двѣстѣ, якъ-ся онъ в собѣ околичностю мѣетъ, от млина Его ж, Пана Жученкового, внизъ понад Тамликомъ, от Андрѣевой части по дорогу, в межу з лукою Бойченковою, якъ Тамликъ к луцѣ прикинулъ. За которые граници и завѣлемъ Честного Отца Василия Івановича, священика Свято-Николского слободянского и Пана Івана Іосипенка, Атамана Жуковского, и Івана Погрѣбного, Атамана слободянского. По которые выш положоние граныци будет волно Ему, Пану Феодору Івановичу Жученкови, тымъ от мене куплено набытимъ лѣсовимъ кгрунтомъ зуполно владѣти, дати, продати и даровати, и всяко, яко хотѣти, диспуновати ку своему пожиткови, не узнаваючи з стороны моей жадноѣ трудности и перенагабаня. На що для лѣпшой вѣри и певности рукоданные подаю Ему, Пану Феодору, сие мое писане.
   В року  АФА  (1701) ,  октоврия  КЕ  (25)  д. 


№ 424 - 1

Року  АФА  (1701) ,  Октовр.  КФ  (29)  д. 

   Намъ, Івану Насвѣту Наказному Полковнику Полтавскому, Гаврилу Барабашу Судии Наказному, при битности Микити Михайловича Атамана Городового, Якима Карповича Войта, и Алексѣя Матвѣевича Бурмистра:  Сей запис, на продане лѣса от Алексѣя Шкляренка Его Мыл: Пану Феодору Івановичу Жученковы составленый, презентованъ естъ. О которой Продажѣ и Куплѣ Его Мыл: Пана Жученковой, яко есте-смо свѣдомы, иже он, Алексѣй, всю сумъму зуполне ло своих рукъ вже отобралъ, вѣдаемъ, такъ нынѣшный Записъ, принявши-смо за слушный: для вѣкуистой права моци розказали-смо оный звиклою Печатю Нашею Мѣскою Полтавскою ствердити. 
   У Полтавы, року, мѣс. и дня выжей ферованного. 

Романъ Лозинский, Писар Мѣский Полтавский.   


неділя, 22 травня 2016 р.

Запис Рябушенковъ Пушкарувских на роздѣленя грунтовъ, 1684 г.

Арк. 200.

№ 297

Запис Рябушенковъ Пушкарувских на роздѣленя грунтовъ, которий так ся в собѣ мѣетъ; и принятъ до Книгъ мѣских Полтавских.

Року Божого  АХПД  (1684) , мѣсяця июня  КS  (26)  дня.

   Пред насъ, Кости Кублицкого Судѣ Полку Полтавского, Андрея Нащинского Атамана Городового, Федора Суховѣя Войта, Петра Юревича Бурмистра, и при многих общих зацних персонахъ.
   Постановившися пред судъ нашъ, Хведор Кузменко Рябушенъко, с притомностю рожоних братовъ своихъ Ивана и Гапки Іванихи вдовы другого Ивана, Олексѣя и Василя Рябушенковъ, жадали и просили насъ о слушний дѣлъ и розграничене в кгрунтѣ их отцевскомъ, на Пушкарувцѣ.
   Мы, на жадане и на прозбы реченнихъ рожоних приятелей изволивши, висилаем з Уряду нашего Пана Миколая Степановича и Петра Юревича Бурмистра, абы тамъ слушне, правдиве углядѣвши в тие кгрунъта, кому що належна роздѣлили, ижъ бы и в потомние часи не было в томъ дѣлу алтернаций и заводовъ правних. Которие висланние наши, бывши на томъ слушномъ дѣлѣ и розграниченю, такъ сказали: “Меншимъ, Олексѣеви и Васылю, Ставок з млинкомъ и хата в мѣстѣ обомъ без паи, пополамъ, а в дубровѣ и в нивю, в полю, старшому братови Хведорови част от Гончаревой Левады, Василевѣ ведле Хведора, Олексѣеви ведле Василя, Иванисѣ вдовѣ ведле Алексѣя, Івановѣ другому середулшому виш ставъка садокъ маленкий, Василеви, Олексѣеви зо всего кгрунту на збудоване хати по два дуби, Дорога кождому мѣетъ быти волная, Олексѣеви плец такъже, якъ инъшой братѣ, без паи, Огорожа в ровний дѣлъ мѣетъ быти,” А которий бы мѣлъ с кревних реченнихъ приятелей справу сию взнуряти, таковий кождий повиненъ будетъ выни платит Пану Полковникови Полтавскому талярей сорокъ, а на вряд Мѣский Полтавский таляровъ двадцят безотпустне.
   Справу сию сконъчивши, велѣли-смо записати. 


№ 298

Повторное огляданя розграниченя тогожъ крунту.

Року Божого   АХПЕ  (1685) , мѣсяця июня   ВІ  (12)  дня.

   Пред насъ, Федора Жученка, Полковника войска их Царского Пресвѣтлого Величества Запорозкого Полтавским, и при бытности Петра Буцкого Судѣ Полку Полтавского, Андрея Нащинского Атамана Городового, Андрея Яковлевича Войта, Петра Юревича, Криска Иосифовича Бурмистровъ, и при многих зацних персонахъ.
   Пришедши пред насъ, Гапъка Иваниха, невѣстка Рабушина, жадала насъ и ускаржалася пред нами на Марю Василиху, втожъ невѣстъку Рябушину, вдову, якобы ся кривда дѣет в розграниченю кгрунтовъ небожчикових Рябушиних, вряловне в ровний дѣлъ на пят частей, которий дѣлъ былъ в року  АХПД  (1684)  Миколаемъ Стефановичомъ и Петромъ Юревичомъ. На чом и стануло и зарукою обваровано, аже Гапка Иваниха, не контентуючися тимъ дѣлом слушнимъ, а взнуривши тую справу, ложъ тому розграниченю кгрунтовъ даючи, зажида нас, абы-смо Мы, углядѣвши особою своею в розграниченю, кому б ся тамъ кривда дѣяла. Теди-смо Мы, Полковник Полтавский Федоръ Жученко з судею Полковимъ Петром Буцкимъ и Петромъ Юревичом Бурмистромъ Полтавским Мѣскимъ, и з Миколаемъ Стефановичом, и з Максимомъ Яровимъ Атаманомъ Пушкаровскимъ, и з иншими людми зацними Пушкаровскими, увидѣвши, же тенъ кгрунтъ, якъ перше на пятъ частей роздѣленъ слушне, а Иваниха Гапка правѣ безвинне невѣстку свою Марю Василиху вдову правне турбуетъ, справу взновивши, мало дбаючи и о заруцѣ вложоной, оную Иваниху Гапъку, невѣстку Рябушину, осудили-смо винною быти, и мѣетъ на чом би укривжоная сторона зостала, упросивши, правние виклади нагородити, на чом бы шкодовала, при заплаченю вини Панской, яко ест вишей положоно, талярей сорокъ, а на вряд Мѣский Полтавский талярей двадцят, а кгды бы еще якая сторона важила б справу сию взновляти ку перешкодѣ тих роздѣлених кгрунътовъ, таковий противний попадает у вину повторне совито сто таляровъ. 
   Про память и в далшие часы велѣли-смо тое в книги Мѣские Полтавские вписат, що и ест вписано, року и дня вишъ положоного. 


субота, 21 травня 2016 р.

Ordynacja Wojska Zaporowskiego regestrowego, w słuzbie Rzpltej bedacego, 1638 г.

№ 149

1638 г. — “Ординация” Войска Запорожского, утвержденная Польским сеймом, об ограничении козацкого реестра 6 тыс. человек, о ликвидации козацкого суда и права выборности старшины, о назначении старшего комиссара, полковников и есаулов из числа шляхты, с подчинением их Польскому Коронному гетману.
_______

Ordynacja Wojska Zaporowskiego regestrowego, w słuzbie Rzpltej bedacego.

Перевод с польского

Ординация Войска Запорожского реестрового, состоящего на службе Речи Посполитой

   Хотя единственное наше желание в деле управления государством состоит в том, чтобы оказывать постоянно наше Королевское благоволение верным нашим подданным, но козацкое своеволие оказалось столь разнузданным, что для его усмирения пришлось двинуть войска Речи Посполитой и вести с ними войну. По воле господа, владыки всех войск и ополчений, разгромив и победив козаков, отвратив от Речи Посполитой опасность, мы отнимаем на вечные времена все их древние юрисдикции, прерогативы, доходы и прочие блага, которыми они пользовались в награду за услуги, оказанные нашим предкам, и которых ныне лишаются вследствие своего бунта.
   Мы постановляем, чтобы все те, которым судьба сохранила жизнь, были обращены в хлопов. Но так как многие реестровые, которых Речь Посполитая признает на своей службе только в количестве 6000, оказались покорными нам и Речи Посполитой, то мы, по воле нынешнего сейма, постановляем следующую ординацию этого войска.  Должности старшего впредь никогда не будет занимать лицо из их среды. Старшим комиссаром мы будем назначать от сейма до сейма по рекомендации гетманов человека шляхетского происхождения, опытного в военном деле, который поддерживал бы порядок в войске, предупреждал всякие бунты, оказывал справедливость убогим людям и, по распоряжению Коронного гетмана, являлся с войском в назначенный срок и место, смотря по нуждам Речи Посполитой. Он должен принести присягу по следующей форме: «Я  N.  присягаю Господу богу во Св. Троице единому, что в этой должности буду служить верно и преданно светлейшему Владиславу IV, Королю и пану моему, его наследникам, Королям Польским и Речи Посполитой, своеволие козацкое буду по своей возможности пресекать, бунты их заблаговременно предупреждать и своевременно извещать о них Коронного гетмана, оказывать правосудие лицам, обиженным козаками, их же самих ни в чем обижать не стану; во всем буду соблюдать нынешнее постановление и подчиняться гетманским приказам. В чем — да поможет мне господь бог и страсти Господни». 
   Комиссару должны подчиняться есаулы, полковники, сотники, как и все войско. Все они вместе с комиссаром должны повиноваться Коронному гетману, также как и полковники; даже есаулы должны назначаться из шляхтичей, опытных в военном деле и непоколебимой добродетели и верности. Сотники и атаманы будут избираться из козаков, заслуженных нам и Речи Посполитой рыцарей.  Резиденция комиссара будет в Трехтемирове, как в центральном пункте; полковники должны жить в своих полках и не выезжать из них без разрешения Коронного гетмана. Полки с их полковниками должны по очереди выступать в Запорожье для защиты той области и для того, чтобы препятствовать татарам переправляться через Днепр. 
   Они должны предостерегать, чтобы своеволие не скрывалось на островах и речках и оттуда не отправлялось в морские походы. Кроме этих козаков, ни один козак не должен без свидетельства, выданного комиссаром, ходить на Запорожье. Если ослушник будет задержан губернатором, пребывающим в Кодаке, то должен быть казнен смертью. Когда войско Украинное выступит в поход, комиссар должен тотчас выступать с двумя полками на волость и, если нет крайней опасности, расположившись у Черного Шляха, перехватывать татарские разъезды; в более опасных случаях он должен собрать все войско и отправиться туда, куда прикажет гетман.  Мы обусловливаем также то, чтобы козаки, находящиеся в службе Речи Посполитой, не притеснялись Украинными старостами и подстаростами. Козаки с своей стороны не должны вмешиваться в дела, к ним не относящиеся, особенно же не должны чинить препятствий нашим доходам. Комиссары и полковники должны строго наблюдать за этим и, если бы они небрежно исполняли эту обязанность, то должны отвечать перед Коронным гетманом. А если возникнет тяжба в имениях наших между мещанином и реестровым козаком, то на судах должны заседать полковники и подстароста.
   Мы назначаем комиссию от имени нашего и Речи Посполитой, которая определит на вечные времена места козацкой оседлости для того, чтобы ежегодно не происходило перемещений, приносящих вред Речи Посполитой и ущерб нашим доходам. Реестровые козаки не должны испытывать никаких притеснений — ни личных, ни имущественных. Мещане городов наших в силу давних прав и запретов не должны записываться в козаки, ни сами, ни их сыновья не должны даже выдавать дочерей замуж за козаков под опасением конфискации имущества. Постановляем также, чтобы козаки не селились в отдаленных Украинных городах, не приобретали в них собственности, ограничивались Черкассами, Чигирином, Корсунем и другими пограничными городами, где присутствие их необходимо для защиты края от татар, чтобы это скопление не давало повода к сходкам, а затем и бунтам. Мы назначаем также сеймовую комиссию для рассмотрения дела о землях Трехтемировских, и если окажется, что козаки отняли насильно у кого-либо эти земли, то комиссия должна будет возвратить их прежним владельцам; по этому делу составлена, впрочем, более подробная инструкция и передана в Королевский архив.

Volumina Legum, т. III, стр. 440.

неділя, 15 травня 2016 р.

Список с письма слово в слово, каково письмо послано в Литву в Гадячей город к старосте к Мартыну Длускому, 1638 г.

№ 147

1638 г. сентября 6. – Письмо Путивльского воеводы Н.Плещеева Гадячскому старосте М.Длускому с отказом выдать преселившихся в Путивльский уезд украинцев. 
_______

Список с письма слово в слово, каково письмо послано в Литву в Гадячей город к старосте к Мартыну Длускому.

   Божиею милостию Великого государя царя и Великого князя Михаила Федоровича (п.т.) от воеводы Путивльского от Микифора Юрьевича Плещеева. Великого государя Владислава IV (п.т.) в Гадячей город Мартыну Длускому, старосте Гадичего города. 
   Нынещнего 147-го году сентября в 6 день прислал ты ко мне, царского величества воеводе, с посланцом своим с Сенькою лист о перебещиках, о Иване Оскерке с товарыщи, и о сносных своих животах, чтоб мне, царского величества воеводе, тех перебещиков и з животы из челядью выдать назад в Литву. И в том твоем листу написано не гораздо Великого государя нашего его царского величества именованье. В начале не написано царского именованья, а написано в твоем листу: Великого государя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Руси самодержца, а Божию милостию и царем – не написано. А в титлах Великого государя нашего его царского величества не написано: Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, и многих государств государя и обладателя.
   И так ты, Мартын Длуской, пишешь не гораздо Великого государя нашего, его государской чести не остерегая: а то и начальное и главное дело, что государские чести наименованья остерегати; и тем ты Посольскому договоруи государскому вечному утвержденью делаешь нарушенье большое. Тебе Посольский договор и их государское вечное утвержденье неведомо, или будет так пишешь на ссору, и по таким твоим листом делать мне, царского величества воеводе, никаких дел непригоже. 
   И ты б, Мартын Длуской, о каких делех лучитца тебе писати ко мне в листех своих Великого государя нашего, ево государское наименованье описывал с полным ево царским именованьем и титлом, как написано в Посольских в договорных записях и обоих Великих государей в их государских в докончальных грамотах. А про то Великий государь наш царь и Великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец ево царское величество велит отписать к вашему государю Владиславу, королю Польскому и Великому князю Литовскому, что ты так пишешь не по пригожу, и за то б тебе велел королевское величество учинити казнь, чтоб, на то смотря, иным неповадно было так плутать, Великого государя нашего его государское именованье с умаленьем писать. 
   А что ты писал ко мне о Иване Оскерке с товарыщи, и о сносных своих животах, и о челяди, чтоб мне, царского величества воеводе, тех перебещиков и з животы и з челядью выдать к тебе назад в Литву, и о том ты, Мартын Длуской, пишешь мимо Посольского договору и вечного докончанья. А в Посольском договоре и в государском вечном докончанье о перебещиках, что их назад отдавать, и о сносных животах ничево не написано. А чего в Посольском договоре и в вечном докончанье не написано, о том и вспоминать непригоже.
   Писан в Путивле лета 7147-го сентября в 6 день. 


субота, 14 травня 2016 р.

Записъ Церкви Стрѣтенїя Господня о дарованю дому своего Леском Бутом, 1683 г.

Арк. 105 зв.

№ 178

Записъ Церкви Стрѣтенїя Господня 
о дарованю дому своего Леском Бутом.

Року  АХПГ  (1683) , мѣсяця априля  І  (10)  дня.

   Пред насъ, Павъла Семеновича, Полковника Войска их Царского Пресвѣтълого Вели: Запорозкого Полтавъским, кости Кублицкого Судѣ Полку Полтавского, Ивана красноперича атамана Городового, Мини Павловича Войта, и при многих зацних персонах:
   Ставши пред насъ, Гапон Карповыч, козакъ Полтавский, с товариством его, Демком Захаркою и Корнѣемъ Близнюком, вызнали доброволне, непримушоне, подеймуючи сумленем своим, такъ под боязню Божею, вызнали: 
   “Панове, щом чули от устъ, от небожчика Леска Бута, то вам по святой правдѣ повѣдаемъ”.
   Гапонова повѣст: “Панове, небожчик Леско, братом мнѣ церковним названим, а кгди онъ ишол в Крим, где смертелне доконал из живота своего, на сем боку Днепра яко-смо на той бокъ перевозилис, поддобно смерт свою скорую пред собою чув, “Дом мой с плецом лекгую церкви Божественной ново фундованой Стрѣтенской. Тилко казали б щон колвекъ Панове братство, албо Ктиторе тое церкви, дали що жонѣ моей Ганцѣ готовых грошенятъ. А той дом мой вѣчне мѣетъ зоставати реченъной Церквѣ Божественной”. Тож небожчикъ Леско и в Сѣчи нам устне о том по килку крот словне выразилъ
   Тож, а не иначе, слово в слово вызнали и товариство Гапоново. Мы тую повѣст слышачи от Гапона и от товариства его, дом той с плецом небожчиковским Лесков Бутов за спасеніе  душѣ его и за спасеніе душѣ жони его Анъни цѣле  мѣетъ зоставати вѣчне при Церкви Божой Стрѣтенской. Тое-хмо и на потомние часы велѣли в Книги Мѣские вписати. Що и ест вписано, року и дня вышъ положоного.


середа, 4 травня 2016 р.

Справа і угода потомковъ небожчикових Курбалиних, 1687 г.

— 148 —

№ 241

Справа і угода потомковъ небожчикових Курбалиних и Курбалихи старой, второй жони небожчиковской, с потомками еи, так ест написано.

Року  АХПЗ  (1687), мѣсяця ноемврія  АІ  (11) дня.

   Пред нас, Феодора Жученка, Полковника Войска Их Царского Пресвѣтлаго Величества Запорозкого Полтавским, и при бытности Петра Буцкого судѣ Полку полтавского, Івана Красноперича Атамана городового, Максима Петровича Войта, Прокопа Дмитровича, Гаврила Прокоповича Бурмистровъ и при многихъ зацних персонахъ.
   На завод правный станувши пред нас, потомки небожчиковие Павла Курбали Великобудянского Васил Курбаленко, Демко Зубашенко зят Курбалинъ и Гарасим Шрамко Опушнянский из зятем его Анъдрѣемъ, по вичитаню Духовници их, данноѣ имъ, небожчикомъ, Курбалою, тутъже стояла и Химка Курбалиха старая, визнали явне, ясне, доброволне: 
   “Панове, пришли-смо до Угоди вѣчное, прошеніе одержавши, в таком способѣ, я, Курбалиха старая даламъ Андрѣеви част мою, належную мнѣ, як ест положено в Духовници, хату и кгрунтикъ, належний к тои хатѣ, самъ еденъ Андрѣй мѣетъ владѣти и спокойне при томъ кгрунтику зоставати, а Курбалиним небожчиковим потомкам рожоним Василеви Курбаленкови и рожоной сестрѣ его Маріѣ Курбаловнѣ лѣсокъ и пастовник на Будищах Великих, а що за должное семи мѣрним солоду, которимъ мѣрницам под час дорожнети десят таляровъ Гарасимови подано сѣножат и нивъ чотири на поляхъ Великобудянских, тое панъ Гарасим Опушнянский, нивъ чотири і сѣножат мѣючи в заставѣ, того кгрунтику вѣчне уступует, поневаж потомкове небожчикови Курбалини, Васил Курбаленко з рожоною сестрою его Маріею Курбалиною слушне Пану Гарасиму уистили, давши десят таляровъ, и прощеніе в том вѣчне промеж собою одержали„. 
   Тую Мы угоду потомковъ небожчиковихъ Курбалиних, якъ теж и Курбалихи старой, слишачи, варуем и сим писмом нашим ствержаем, абы сяя Угода их вѣчне при моци мѣетъ зоставати, а хтобъ с потомковъ Курбалиних, яко теж и Курбалихи старой, жони небожчиковской, мѣла бы справа тая взновится, тотъ повинен будетъ платити Полковнику Полтавскому таляровъ двадцетъ, а на вряд, где би ся тая справа приточит мѣла, таляровъ десят безотпустне, тое хмо на жадане обох сторон велѣли записати, що ест и записано.
   Дѣялос в Полтавѣ, року и дня виш положенного.